Амбициозные планы рижского аэропорта: по 7 млн пассажиров ежегодно
Foto: LETA

Международный аэропорт "Рига" завершил разработку бизнес-плана, который предусматривает в последующие двадцать лет увеличить количество пассажиров до 7 млн в год, или на 40%, рассказал председатель правления аэропорта Андрис Лиепиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Причиной разработки нового плана стали изменения в бизнес-моделях авиакомпаний и аэропортов, в том числе экспансия бюджетных авиакомпаний, а также изменения в работе airBaltic.

40%-ный прирост числа пассажиров будет возможен, если народное хозяйство Латвии продолжит развиваться, а люди будут перемещаться более интенсивно. Рисками для дальнейшего развития аэропорта Лиепиньш считает сокращение численности и старение населения. При позитивном сценарии развития аэропорт будет обслуживать 90 пунктов назначения и 250 рейсов в день. Негативный сценарий предусматривает 4,7 млн пассажиров в год и уменьшение количества маршрутов.

Лиепиньш отметил, что в дальнейшем внимание будет сконцентрировано на качестве услуг аэропорта, а не на их массовости. Новая стратегическая цель аэропорта "Рига" - центральный Китай, но для открытия таких маршрутов нужны крупные инвестиции.

Важным фактором в развитии аэропорта Лиепиньш считает проект Rail Baltica. Важно одновременно реализовать проект станции и расширения терминала, так как в противном случае доступ к аэропорту будет осложнен.
Аэропорт "Рига" с 2016 по 2020 год планирует вложить 60 млн евро в инфраструктуру, 14 млн евро в безопасность и 6 млн евро в информационные технологии.

В зимний сезон текущего года аэропорт "Рига" предлагает 69 маршрутов, обслуживаемых 21 авиакомпанией.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

airBaltic Rail Baltica Рига
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form