Аренда новых электропоездов обойдется в 7 млн. латов в год
Foto: Publicitātes foto

Аренда новых электропоездов на 15 лет может обходиться ж/д пассажироперевозчику Pasažieru vilciens примерно в 7 млн латов в год, свидетельствует докладная записка министерства сообщений, которую во вторник утвердило правительство.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В ней отмечено - Pasažieru vilciens рассмотрел три варианта покупки электропоездов: по долгосрочному кредиту на 30 лет, полученному в Госказне; по долгосрочному кредиту на 20 лет, полученному в Госказне; и долгосрочную аренду на 15 лет с выкупом после окончания срока поездов по 20-процентной стоимости, после чего проводится их капитальный ремонт, и они эксплуатируются еще 15 лет.

Более оправданным признан вариант приобретения новых поездов в аренду сроком на 15 лет. Правительство одобрило докладную записку, в которой более обоснованным вариантом приобретения новых поездов признан вариант аренды с последующим выкупом при условии, если доступные кредитные ресурсы будут дешевле арендой платы.

В записке министерства сообщений говорится, что при покупке поездов следует брать долгосрочный заем в Госказне, поскольку показатели деятельности и финансов Pasažieru vilciens не соответствуют критериям привлечения больших кредитных ресурсов из-за рубежа, и особенно в случае, если начнется судебное разбирательство с испанской компанией Construcciones y Auxiliares de Ferrocariles S.A (CAF) в связи с прежней попыткой купить новые поезда для Pasažieru vilciens.

"Оценка общих расходов за 30-летний период показала, что затраты на 15-летнюю аренду на 5 млн, или на 0,5%, меньше, чем при покупке на срок в 20 лет. Хотя и допускается, что процент финансирования аренды (прибавленная ставка 2-2,5%, 12-месячный EURIBOR 0,54%) может быть выше, чем у долгосрочного кредита (2,7% по данным Госказны в настоящее время), но в случае покупки предусмотрен аванс в размере 20%, за который придется платить проценты по кредиту. При анализе нынешней стоимости будущих денег самым выгодным оказывается покупка на срок в 30 лет - на 2,6 млн, или на 0,5%, меньше, чем у аренды на 15 лет. Главным образом это связано с тем, что платежи растягиваются на более длительный период", - говорится в записке.

В ней отмечено, что с экономической точки зрения три сценария сравнимы и практически одинаковы, в связи с чем более обоснованной была бы аренда на 15 лет и выкуп поездов, если доступные кредитные ресурсы будут дешевле, чем затраты на аренду.
Оптимальное количество арендуемых электропоездов - 32. Аренда новых поездов могла бы обходиться Pasažieru vilciens в 7 млн латов в год.

Председатель правления Pasažieru vilciens Артис Биркманис отметил, что еще не определено число поездов, которые планируется арендовать. "Число поездов планируется от 25 до 45. По предложениям будем оценивать, какое решение будет самым выгодным", - сказал он.

Как уже сообщалось, в апреле 2012 года Pasažieru vilciens и CAF подписали договор о поставке Латвии новых поездов. Pasažieru vilciens планировал приобрести 34 электропоезда и семь дизельных поездов. В конкурсе на поставку поездов победила испанская Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles (CAF), но в заключенный с этой компанией договор потребовалось внести поправки, чтобы не потерять софинансирование ЕС в размере 100 млн латов на покупку новых поездов. Но достичь к установленному сроку - до 2 октября 2012 года - соглашения с CAF о внесении поправок не удалось.

В настоящее время согласовываются документы для аренды новых электропоездов, при этом дизельные поезда решено модернизировать, в связи с чем пассажироперевозчик Pasažieru vilciens объявил закупочный конкурс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

CAF Pasažieru vilciens
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form