Эстонские перевозчики протестуют против латвийских субсидий
Foto: AFI

Эстонские компании-перевозчики пытаются войти на рынок региональных пассажирских перевозок Латвии посредством оригинальной акции протеста. Уже вторую неделю, с 26 августа, они бесплатно возят пассажиров на маршруте Рига-Лиепая. Продлится акция месяц. Таким образом компания протестует против политики государственного субсидирования перевозчиков, сообщает Латвийское радио 4.

"В Латвии среди региональных перевозчиков не существует не только конкуренции, но и как возможностей для нее. Клиент по сути только один. Это латвийское государство", - заявил в эфире программы Латвийского радио 4 "Открытый вопрос" руководитель Lux Express Ханнес Саарпуу. Он добавил, что если бы рынок был открыт, государственные субсидии перевозчикам не понадобились бы. По мнению эстонского предпринимателя, выиграли бы от этого все – и перевозчики, и пассажиры.

В ответ на это директор департамента автомобильного сообщения Минсообщения Андрис Лубанс сказал, что согласно европейским требованиям рынок пассажирских перевозок в Латвии открыт, и никто не мешал компании Lux Express участвовать в конкурсе и выиграть его, предложив лучшие условия.

"Согласно правилам конкурса, региональный перевозчик обслуживает не только маршруты Рига-Лиепая, но и многие другие региональные маршруты, которые не окупаются. Посредством субсидий мы покрываем убытки, связанные с этими перевозками", - сказал Лубанс.

Он добавил, что действие договора заканчивается в 2020 году, когда должен состояться новый конкурс. Договор можно расторгнуть и раньше, однако это выставит в нелучшем свете государство. Кроме того, Лубанс считает, что если отменить государственное субсидирование местных линий сообщения, людям придется добираться до маленьких городов и поселков пешком или на лошадях, потому что такие поездки не могут окупиться в принципе.

"Мы работаем ради пассажиров. И прежде чем что-то отменять, мы должны изучить, как пересмотр договора отразится на них", - добавил Лубанс.

Третий участник передачи, независимый депутат Сейма, парламентский секретарь Минсообщения Викторс Валайнис подтвердил, что в дальнейшем государство может изменить систему регионального транспорта.

"Система, которая существует, позволяет людям ездить по всей Латвии. В будущем мы думаем отказаться от субсидий, но пока мы к этому не готовы", - отметил Валайнис.

Comment Form