Фоторадары будут проверять ОСТА и техосмотр
Foto: LETA

С 14 октября по 11 ноября фоторадары по всей Латвии будут проверять срок действия полиса ОСТА и технического осмотра во внеочередном режиме, то есть вне зависимости от скорости движения транспортного средства. Это совместная акция Латвийского бюро страховщиков транспортных средств (LTAB), Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD) и Государственной полицией.

Oбщее количество незастрахованных транспортных средств на латвийских дорогах составляет 1-3%. "В рамках кампании "Если у Тебя нет ОСТА / ТО – не едь!" мы проведем широкую профилактическую работу, объясняя автоводителям, что ОСТА или технический осмотр – это не просто формальность, навязанная государством автоводителям, а гарант безопасности для самих автоводителей, пассажиров и других участников дорожного движения", - рассказывает председатель правления LTAB Янис Абашин.

Опрос, проведенный LTAB перед началом кампании, свидетельствует, что почти половина (46,5%) водителей не знают, что за участие в дорожном движении без действительного полиса ОСТА или техосмотра полиция и фоторадары могут штрафовать несколько раз в течение суток. Также сравнительно много тех автоводителей, которые вообще не информированы о том, что фоторадары и полиция могут проверить не только скорость движения, но и то, есть ли у машины действующий полис ОСТА (18,5% респондентов) и технический осмотр (21,5% респондентов).

"В прошлом году в рамках похожей кампании мы констатировали скверную привычку водителей – есть основание думать, что часть водителей транспортных средств, участвующих в движении без ОСТА и / или технического осмотра, возможно, осознанно избегают езды по дорогам, где могут столкнуться с контролем. Это подтверждают и полученные в этом году в рамках опроса результаты – 31,3% автоводителей, использующих приложение Waze, пользуются им главным образом для того, чтобы получать уведомления о радарах и местонахождении экипажей полиции", - информирует Абашин.

В данный момент штраф за участие в дорожном движении без своевременно пройденного технического осмотра составляет 55-120 евро и 2 штрафных пункта, в свою очередь участие в дорожном движении без действительного полиса ОСТА карается штрафом в 85 – 120 евро и 2 штрафными пунктами. "Следует добавить, что компенсации за аварии, вызванные незастрахованным транспортным средством, выплачиваются из Гарантийного фонда ОСТА. Он образуется из взносов с каждого приобретенного полиса ОСТА. Ежегодно из Гарантийного фонда выплачивается свыше миллиона евро в виде компенсаций за ДТП, вызванные несознательными водителями", - поясняет председатель правления LTAB.

Прогнозируется, что статистика, обобщенная в рамках кампании, и сделанные выводы позволят в будущем улучшить методы информирования автоводителей о необходимости ОСТА и технического осмотра, и борьбы с нарушителями. "Однозначно следует рассмотреть возможность в будущем настроить стационарные фоторадары так, чтобы контролировать наличие ОСТА и технического осмотра всего транспортного потока вне зависимости от скорости движения транспортного средства. Также больше внимания следует уделять слежению за теми участками дороги, которые не контролируются при помощи стационарных фоторадаров", - добавляет Я. Абашин.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

ДТП CSDD LTAB ОСТА Фоторадары Янис Абашин
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form