Грузооборот латвийских портов за полгода превысил 23 млн тонн, прирост - 15%
Foto: LETA

В июне в латвийских портах было перевалено 3,4 млн тонн грузов. По сравнению с маем этот показатель снизился на 228,8 тысяч тонн (на 6%), свидетельствуют оперативные данные, собранные Министерством транспорта.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В целом за первое полугодие грузооборот в латвийских портах достиг 23,58 млн тонн, по сравнению с 2021 годом прирост составил 15,2% (прирост на 3,10 млн тонн грузов).

Министр транспорта Талис Линкайтс отмечает, что рост грузооборота портов в основном был обеспечен за счет транзитных грузов из Казахстана, особенно угольных грузов. В будущем, учитывая геополитическую ситуацию, сотрудничество с Казахстаном будет иметь важное значение для обеспечения успешной работы латвийской железнодорожной системы, полагает министр. В целом направление динамики грузооборота в портах Латвии будет оцениваться во втором полугодии с учетом влияния санкций против России и Беларуси.

Данные показывают, что грузопотоки нефтепродуктов и химических наливных грузов в июне продолжали снижаться из-за санкций, введенных Евросоюзом и Латвии в отношении Беларуси и России.

За первые пять месяцев года в крупных портах Латвии перевалено 4,4 млн тонн угля, что в 20,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом в июне перевалено 577,7 тысяч тонн угля, что на 6% меньше, чем месяцем ранее.

Больше всего угля в мае было перевалено в Рижском порту (464,7 тысяч тонн), далее следует Вентспилсский порт (113 тысяч тонн).

Хотя количество переваленных грузов нефтепродуктов в портах Латвии в июне выросло на 4% по сравнению с маем, но в сравнении с 2021 годом оно уменьшилось на 16%. Всего за пять месяцев было перевалено 3,8 млн тонн нефтепродуктов.

С другой стороны, количество контейнерных грузов в портах Латвии за первые шесть месяцев этого года увеличилось и достигло 2,4 млн тонн. По сравнению с 2021 годом, прирост составил 16,6%, а грузооборот достиг 1,9 млн тонн (больше на 17,5%, чем годом ранее).

Общий грузооборот железнодорожных грузов за 6 месяцев текущего года достиг 12,2 млн тонн, показав прирост в 17,6% по сравнению с 2021 годом. В сфере железнодорожных перевозок рост обеспечили перевозки угольных грузов из Казахстана.

Грузооборот нефтепродуктов, перевозимых железнодорожным транспортом, снизился до 2,16 млн тонн, падение в течение года составило 35%. С другой стороны, грузооборот зерновых грузов достиг 2,03 млн тонн, показав прирост на 11% по сравнению с 2021-м.

Грузооборот с Россией продолжает снижаться уже несколько месяцев, а грузооборот с Беларусью остается незначительным.

С другой стороны, объем грузов из Казахстана увеличился за год в 72 раза. Если в первом полугодии прошлого года предприятие “LDZ Cargo” перевезло 34 тысячи тонн грузов из Казахстана, то за 6 месяцев этого года - уже 2,46 млн тонн.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.