Из Вентспилсского порта начинается вывоз сжиженного аммиака
Foto: AFI

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) обсудило с заинтересованными сторонами вывоз из Вентспилсского свободного порта груза сжиженного аммиака. Государственная природоохранная служба ожидает, что суда зайдут в порт Вентспилса и начнут погрузку грузов в эти выходные.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Артурс Томс Плешс отмечает: "В настоящее время получены или будут выданы все необходимые согласования и заключения государственных органов и Управления Вентспилсского свободного порта, которые требуются для вывоза груза аммиака, при входе и выходе судов из порта. Я хотел бы поблагодарить причастные стороны, в частности Государственную экологическую службу, за постоянный оперативный мониторинг ситуации на терминале, а также за профессиональные действия по скорейшему вывозу груза сжиженного аммиака из порта Вентспилса".

Государственная природоохранная служба (VDD) указывает, что деятельность фирмы SIA "Ventamonjaks" скоординирована. 3 мая был получен детальный план и график вывоза сжиженного аммиака с территории вентспилсского порта, а окончательный вариант утвердили 5 мая.

Со 2 апреля на рейде в Вентспилсском порту стоят танкеры, которые готовы сразу после выдачи разрешения начать заправку жидким аммиаком. В связи с санкциями, введенными против России, фирма SIA "Ventamonjaks", в цистернах которой содержится 40 000 тонн опасного вещества - жидкого аммиака, не может рассчитаться с компанией SIA ​​"VK Terminal Services", предоставляющей Ventamonjak различные услуги, в том числе хранение аммиака.

VDD обязала фирму Ventamonjaks до 29 апреля представить план и график вывоза сжиженного аммиака с терминала Вентспилсского порта. В установленный срок компания этого не сделала, поскольку не могла представить такую ​​информацию до получения совместного решения Комиссии рынка финансов и капитала и МИД ЛР.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.