Как растаможить товар из третьих стран c мобильным приложением Latvijas pasts
Foto: Pixabay

С 1 июля существенно меняется порядок получения посылок из третьих стран. Для облегчения процесса растаможивания предприятие Latvijas Pasts создало приложение atmuito.pasts.lv. За несколько шагов оно помогает выбрать вид таможенного оформления и место доставки, а также оплатить налог. Однако, как предупреждают разработчики, приложение - не бесплатное.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Пакомат или почта — все равно придется растаможивать


С 1 июля вступает в силу новый порядок, согласно которому за любую посылку, полученную из третьих стран, нужно будет платить НДС (21%). Новая налоговая система для отправлений из третьих стран будет применяться к почтовому сектору на всей территории ЕС, включая абсолютно всех почтовых операторов Латвии и их клиентов. То есть, изменения коснутся практически каждого латвийца, который делает покупки в интернет-магазинах третьих стран, в том числе с Aliexpress,или получает товары от друзей или родственников, живущих за пределами ЕС, например из США и России.

По прогнозам Latvijas Pasts изменения значительно увеличат объем товаров, нуждающихся в растаможке, что может увеличить время доставки товара до адресата. Поэтому компания инвестировала около 290 000 евро в расширение инфраструктуры информационных технологий и создание цифрового решения atmuito.pasts.lv, которое позволит просто и удобно пройти процедуру растаможивания посылки. Приложение будет доступно любому клиенту Latvijas Pasts, который получит посылку из третьих стран.

Как пользоваться приложением?


С 1 июля, как и раньше, Latvijas Pasts будет направлять SMS- сообщение (если на посылке будет указан корректный номер мобильного телефона) или бумажное уведомление в почтовый ящик. Каждое такое уведомление будет сопровождаться уникальной ссылкой, ведущей на приложение atmuito.pasts.lv.

Уникальная ссылка на товар будет включена как в мобильное сообщение, так и в печатное уведомление. Там же будет указан QR-код - отсканировав его получатель посылки попадет в приложение atmuito.pasts.lv и сможет продолжить операции.

Система автоматически определит, какой вид декларации необходим и какие поля нужно заполнить. После подтверждения данных получателю предложат четыре возможности: растаможить посылку от имени получателя (тогда это может сделать Latvijas Pasts), растаможить посылку самостоятельно, отказаться от получения посылки или отметить, что посылка получена ошибочно.

Программа сама рассчитывает НДС и добавляет его к стоимости выбранной услуги. Если в посылке содержатся безакцизные товары на сумму до 150 евро, то НДС будет рассчитан исходят из стоимости посылки. Если товар на сумму, свыше 150 евро, то придется приложить документы, необходимые для декларирования (счет-фактура, платежное поручение и т. д.)

Через приложение дешевле, чем на почте


Как отметил глава Latvijas Pasts Марцис Вилцанс за использование приложения будет взиматься символическая плата. Получатель отправления сможет выбрать способ оформления - за платеж в размере до одного евро через Latvijas Pasts или самостоятельно в системе EDS Государственной службы доходов.

Если клиент не использует мобильное устройство Latvijas Pasts, с уведомлением о посылке или QR-кодом можно отравиться в любое почтовое отделение, где оператор выполнит необходимые действия и внесет информацию для дальнейшего таможенного оформления отправления. Такая услуга на почте (услуга брокера) обойдется в 3,99 евро.

"Услуги почтового брокера существовали и раньше. Конечно, это не бесплатно – это стоит чуть меньше 4 евро, что не очень дорого. Мы увеличили силы и наняли новых работников - они помогут клиентам, которые не хотят самостоятельно проходить растаможивание через Службу госдоходов или приложение", – добавляет глава Latvijas Pasts.

Для отправлений на сумму более 150 евро и/или если товар является акцизным, услуга таможенного оформления даже в приложении Latvijas Pasts будет стоить 3,99 евро. При этом за акцизные товары нужно будет дополнительно заплатить акцизный налог.