Линкайтс: Rail Baltica интегрирует страны Балтии в европейскую транспортную систему
Foto: LETA

Проект Rail Baltica интегрирует страны Балтии в европейскую транспортную систему, сказал министр сообщения Латвии Талис Линкайтс в ходе дискуссии на конференции "Europe of Carpathians".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам министра, железнодорожный транспорт вновь обретает популярность во всей Европе, и сейчас самое время перевести пассажиров и грузы на железнодорожный транспорт как на экологически чистый и безопасный вид транспорта.

"С точки зрения Латвии и всех трех стран Балтии, Rail Baltica — это проект, который устранит недостающую связь с Центральной и Западной Европой. Железнодорожная линия европейского стандарта создаст новые возможности для пассажирских и грузовых перевозок между странами Балтии и Европой", — отметил Талис Линкайтс, добавив, что это принесет пользу не только странам Балтии, но также Польше и Европе в целом.

Министр сообщения подчеркнул, что развитие транспортной инфраструктуры и создание новых коридоров в Центральной и Восточной Европе не только улучшит качество жизни более 110 миллионов человек, но и будет способствовать развитию экономики региона и транснациональному социально-экономическому сотрудничеству.

"Развитие связности также должно быть основано на создании новой логистической цепочки между регионами Балтийского и Черного морей, Адриатики и Эгейского моря. В этом отношении каждая страна Северной, Центральной и Восточной Европы может предложить свои преимущества для развития интегрированной сети коридоров", — сказал Линкайтс.

"Мы готовы вместе работать над улучшением транспортно-логистических связей для экономического развития, стабильности и безопасности наших стран", - добавил он.

Министр подчеркнул, что в июне этого года в Риге пройдет седьмой саммит и бизнес-форум "Инициативы трех морей". Он пригласил участников конференции принять участие в мероприятии и воспользоваться возможностью, чтобы обсудить и изучить, как продвигать национальную взаимосвязанность и создавать коммерчески ориентированные, благоприятные для инвестиций экономические коридоры в Центральной и Восточной Европе.

Конференция организована сеймом Польши и посвящена развитию транспортных систем и инфраструктуры в Центральной и Восточной Европе. В конференции принимают участие представители транспорта и инфраструктуры из Польши, Украины, Литвы, Румынии, Болгарии, Венгрии и Чехии.

Как сообщалось, латвийская часть проекта Rail Baltica будет стоить намного дороже запланированных ранее двух миллиардов евро, но сколько - никто из ответственных лиц не готов даже прогнозировать. Экономисты Банка Латвии признают, что затраты могут приблизиться к трем миллиардам евро.

К концу 2022 года более полумиллиарда евро (1/4 от первоначально запланированных 2 млрд евро) будет потрачено на проект Rail Baltica в Латвии, но строительство первого участка железнодорожной магистрали может начаться только в 2023 году. Она будет вести от международного аэропорта "Рига" до границы с Литвой.

Около четырех лет назад, когда у проекта Rail Baltica уже появились ясные очертания, ответственные должностные лица назвали предполагаемые расходы на его строительства - 5,8 миллиарда евро, из которых на участок железнодорожной магистрали в Латвии предполагалось выделить 2 млрд евро.

После 2017 года, когда была составлена первоначальная смета, другие расходы помимо упомянутых ранее 2 млрд евро, нигде не фигурируют. Однако проект обрастает различными дополнениями - теперь в нем, например, региональные железнодорожные станции, многофункциональные центры вместо платформ, железнодорожный мост через Даугаву, совмещенный с шоссе. Расчетная скорость поезда также увеличена до 249 километров в час. А строительство уже начатого Центрального вокзала выросло с двухсот до 430 миллионов евро.

Предполагаемую общую стоимость латвийского участка проекта обещают скорректировать и назвать не ранее окончания этапа проектирования.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.