Литва пообещала Польше восстановить ж/д ветку до латвийской Реньге
Foto: stock.xchng

Крупнейший в странах Балтии нефтеконцерн польского капитала Orlen Lietuva, который перевозит основную часть своей продукции по железной дороге, получил хорошие новости - литовский премьер Альгирдас Буткявичюс пообещал польскому коллеге не только восстановить железнодорожную ветку в латвийскую Реньге, но и пересмотреть ж/д тарифы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Правительство создало возможность для строительства продуктопровода из Мажейкяй в Клайпеду, и мы не видим никаких проблем. Мы готовы решать и различные другие вопросы: железнодорожных тарифов, восстановления и модернизации железнодорожных веток", - заявил в среду на встрече с Дональдом Туском литовский премьер, передает польское агентство новостей PAP.

В Мажейкяй находится НПЗ концерна Orlen Lietuva, а в Клайпеде - терминал нефтепродуктов.

По сообщению PAP, Буткявичюс после встречи с Туском подтвердил, что обсуждал значение польского концерна Orlen для Литвы, где действует Orlen Lietuva.

Споры вокруг разобранной ветки в Реньге (Латвия) между Orlen и литовской государственной ж/д компаний Lietuvos gelezinkeliai длятся уже несколько лет.

В сентябре 2008 года Lietuvos gelezinkeliai остановила движение по ж/д ветке в Латвию Бугяняй - Реньге, а затем и демонтировала железнодорожное полотно на участке в 19 км, после этого расходы НПЗ на транспортировку выросли, нарушились условия его экспорта.

В марте прошлого года Еврокомиссия по просьбе Orlen начала официальное расследование по поводу возможно монопольной деятельности железнодорожной компании Lietuvos geležinkeliai.

Комиссия тогда сообщала, что стремится выяснить, не ограничила ли компания конкуренции на литовском и латвийском рынках, когда демонтировала железнодорожное полотно на ж/д ветке в Латвию, и таким образом нарушила антимонопольные правила Евросоюза, которые запрещают злоупотребления доминирующим положением на рынке.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.