Матисс собрался в Москву; из-за транзита Латвия может потерять 1,6 млрд евро
Foto: LETA

На следующей неделе министр сообщения Анрийс Матисс планирует отправиться в Москву, чтобы обсудить с российским министром транспорта Максимом Соколовым ремонт путей на латвийском направлении и ограничение грузовых потоков в Латвию.

Матисс сообщил, что встреча заранее не планировалась, и ему еще не удалось связаться с российским министром, потому что он находится в отпуске. Однако глава Минсообщения пытается организовать встречу и надеется, что она состоится.

Матисс намерен разъяснить российской стороне, что задержание главы Latvijas Dzelzceļš (LDz) Угиса Магониса не связано с политикой и позиция Латвии в отношении транзита из России не изменилась.

Министр не располагает более подробной информацией о ремонте и введенных Россией ограничениях, кроме той, что опубликована на сайте компании "Российские железные дороги". По словам Матисса, в настоящее время ограничения на перевозку грузов не существенны.

Министр сообщил, что у правительства Латвии уже в прошлом году был разработан план на случай, если будет остановлен транзит грузов по железной дороге с Россией. Тем не менее, как подчеркнул Матисс, потеря этих грузов будет очень серьезным ударом по народному хозяйству страны.

В прошлом году по железной дороге было перевезено 77% всех грузов (уголь, нефтепродукты и минеральные удобрения), и большинство из них транспортировано из России. Если поток грузов полностью остановится, работу потеряют 50 000 человек, а урон для оборота народного хозяйства Латвии составит 1,6 млрд евро.

Вчера в Москву отправился также вице-президент LDz Эрик Шмукстс, чтобы получить более подробную информацию о ремонтных работах в латвийском направлении.

Tags

Latvijas dzelzceļš Анрийс Матисс Дело Магониса

Comment Form