Минсообщения все же подаст документы для регистрации госпредприятия Ventas osta
Foto: LETA

Министерство сообщения в понедельник подаст в Регистр предприятий документы для регистрации ГАО Ventas osta, сообщил агентству LЕТА министр сообщения Талис Линкайтс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он отметил, что еще осталось решить отдельные вопросы, касающиеся работы Вентспилсского порта, так как на его территории имеются предприятия, в которых сохраняется влияние включенного в санкционный список США мэра Вентспилса Айвара Лембергса. В то же время Линкайтс сказал, что эти предприятия должны сами разобраться со своим юридическим статусом и перспективами на будущее.

"Я очень надеюсь, что до 8 января, когда истекает предусмотренный санкциями 30-дневный период, такая ясность наступит", - сказал министр, добавив, что в Вентспилсском порту назначен новый управляющий, который анализирует происходящие процессы, работает с терминалами и самоуправлением.

"Ясно также, что Вентспилсский порт станет первым шагом в тестировании реформы управления портами", - добавил глава Минсообщения.

По словам Линкайтса, после регистрации "Ventas osta" в следующем году "мы в спокойном темпе будем смотреть, какие функции и какие обязанности можем передать новому предприятию, чтобы разгрузить портовое управление".

Как сообщалось, Управление по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) 9 декабря на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции против ряда лиц и организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, в том числе мэра Вентспилса Айвара Лембергса. Санкции были введены также против четырех связанных с Лембергсом структур - управления Вентспилсского свободного порта, Агентства развития Вентспилса, Ассоциации развития бизнеса и Латвийской ассоциации транзитного бизнеса. Сотрудничество с включенными в санкционный список Лембергсом и четырьмя перечисленными организациями необходимо было прекратить в течение 30 дней.

Реагируя на санкции, парламент внес поправки в законы, чтобы передать Вентспилсский и Рижский порты в ведение государства, а 17 декабря правительство одобрило учреждение новой компании Ventas osta для управления Вентспилсским портом.

18 декабря OFAC объявило об отмене санкций против Вентспилсского порта и портового управления. Санкции были отменены после того, как мэр Вентспилса Айвар Лембергс вышел из правления порта, а правительство Латвии предприняло шаги, чтобы прекратить влияние Лембергса на деятельность порта, заявил Минфин США.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Талис Линкайтс Айвар Лембергс Вентспилс Регистр предприятий Санкции США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form