Новые электропоезда: еще станции, ветки по 140 км/ч, удобства, зарядка, ожидание 15 минут
Foto: Kadrs no video

Уже в начале следующего года первые пассажиры смогут воспользоваться услугами новых электропоездов от Škoda Vagonka. Сейчас их тестируют. К концу следующего года число поездов на электрифицированных ветках дороги достигнет 32. Параллельно должны завершить реконструкцию 48 станций. Чем нас порадует новый транспорт — об этом министр транспорта Талис Линкайтс и глава Pasažieru vilciens Роджерс Янис Григулис рассказали на фестивале Lampa.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Планируется, что железная дорога станет позвоночником общественного транспорта Латвии в целом и Риги в частности. Всех будут стимулировать пересесть на поезда — ценами и удобствами. Сейчас новые поезда обкатывают и тестируют на ветке в сторону Айзкраукле, разгоняя до 140 км в час

Длина одного "дружественного среде" электропоезда — 109 метров. В каждом составе будут сидячие места на 436 пассажиров. Для новых поездов поднимут 48 перронов и снабдят их безопасными переходами со звуковыми сигналами. Посадка и высадка пассажиров будет производиться на одном уровне с платформами – это удобно для людей с ограниченными возможностями передвижения, пожилых людей и маленьких детей.

В новых электричках установлен климат-контроль (зимой - тепло, летом - недушно), эргономические сидения, современное оборудование — система видео и аудио-информирования (остановку не пропустишь), мощное подключение WiFi, возможность зарядки телефона и компьютера, удобства. Уровень шума в салоне будет низкий.

Технически поезда могут разгоняться до 160 километров в час. На участках, где это позволяет железнодорожная инфраструктура. На сегодня скорость 140 км в час планируется между Ригой и Елгавой, а также Ригой и Айзкраукле. До конечных пунктов на этих направлениях можно будет добраться на 10 минут быстрее. Предусмотрены и новые станции — Болдерая-Силикату, Болдерая-Слокас, Альфа и Далдери. Перенесут в более удобное место остановку Атгазене.

После запуска большинства новых электричек Pasažieru vilciens сможет ввести интервальные графики - каждых 15-20 минут утром и вечером в будние дни, традиционно наиболее загруженные. На треть вырастет число поездов на линии.

В Эстонии с появлением новых поездов пассажирооборот вырос аж на 80 процентов — пришлось докупать составы. Но и цены выросли. В Латвии ожидают прирост числа пассажиров на 40 процентов в ближайших 2 года. Гарантировать, что цены на билеты не вырастут, министр не взялся, но обещал, что они будут выгоднее автобусных.

Окрестности крупных рижских станций будут перестраивать, чтобы с Земитаны (метробус), Саркандаугавы и Зиемельблазмы было удобно пересаживаться на другой городской транспорт, оставить велосипед (места для велосипедов в вагонах тоже есть), зарядить электромобиль… Другим самоуправлениям тоже будут выделять под это деньги.

Автотранспортная дирекция ведет разработку единой системы билетов. "Например, можно в Мадоне купить билет до Лиепаи. Билеты можно покупать в телефоне, в кассе, а также в сети Narvessen", - рассказал министр. Обещают более дешевые проездные на месяц, чтобы стимулировать пассажиров чаще использовать общественный транспорт.

Общая стоимость договора о поставке 32 электропоездов - 257,889 млн евро c cофинансированиеv Фонда Когезии ЕС в объеме 114,2 млн евро. Впереди — закупка новых аккумуляторных поездов для неэлектрофицированных веток латвийской железной дороги, они будут постепенно заменять неэкологичные дизельные поезда с 2026 года. В частности, в направлении Валки.

Тем временем Союз зеленых и крестьян (СЗК) и другие депутаты собрали подписи за инициацию отставки министра транспорта Талиса Линкайтса. Депутаты считают, что министру не удалось обеспечить оказание в регионах эффективных услуг общественного транспорта, отвечающих потребностям населения. От ряда самоуправлений поступили сигналы о недовольстве жителей недоступностью общественного транспорта. Среди подписантов - бывший министр транспорта Улдис Аугулис.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.