Осенью Latvijas dzelzceļš планирует уволить 700 работников
Foto: LETA

В ближайшие месяцы ГАО Latvijas dzelzceļš собирается уволить 700 работников. Ранее во время пандемии предприятие уволило почти 1300 сотрудников. Latvijas Dzelzceļš подтвердило эту информацию: в сентябре-октябре работу потеряют в основном 200 представителей административного и вспомогательного персонала, позже - 500 производственных работников.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

И Государственное агентство занятости, и Латвийский профсоюз железнодорожников и транспортной индустрии подтвердили Latvijas Radio получили подтверждение, что ряды сотрудников Latvijas dzelzceļš этой осенью поредеют.

Представитель Государственного агентства занятости Инта Чодоре рассказала, что увольнение сотрудников будет происходить в два этапа.

"Сейчас получено сообщение о деталях первого этапа, когда в сентябре, октябре предусматривается уволить из Latvijas dzelzceļš 200 работников. Известно также, что позже будет дополнительное заявление об увольнении сотрудников. На первом этапе будет 200 работников, на втором - 500", - подтвердила Чодоре.

В последние два дня Latvijas Radio несколько раз обращалось в Latvijas dzelzceļš с просьбой подтвердить факт увольнений и дать комментарий. Руководитель Отдела внешних коммуникаций предприятия Иева Карклина заявила в среду, что информация об увольнении сотрудников не может быть подтверждена, и руководство также не желает давать более подробное интервью. Позиция не изменилась и в четверг, однако Latvijas Radio стало известно, что в пятницу информация станет известна масс-медиа.

"Сейчас готовится информация в связи и с работниками, и с грузами. Интервью согласовать не удалось, но завтра будет распространена информация для все масс-медиа", - сказала Карклиня Latvijas Radio.

Сегодня Latvijas dzelzceļš распространило заявление, подтвердив увольнение 700 сотрудников. "На первом этапе (в сентябре – октябре 2021 года), после оценки трудовых достижений работников и консультаций с профсоюзом, планируется прервать трудовые отношения примерно с 200 работниками, в основном, из административного и вспомогательного персонала. В то же время информацию об увольняемых на втором этапе ориентировочно 500 производственных работниках LDz представит в NVA в сентябре текущего года после дальнейших консультацией с Государственной железнодорожной технической инспекцией и LDzSA", - говорится в заявлении.

Председатель правления ГАО Latvijas dzelzceļš Марис Клейнбергс пояснил: "Латвийская железная дорога уже продолжительное время находится на пути значительной трансформации, и этот процесс позволяет усовершенствовать процессы и технологии, менять которые не намечалось даже десятилетиями, но также, бесспорно, заставляет принимать болезненные решения. Однако следует подчеркнуть, что основной целью LDz является обеспечение качественной, безопасной, удобной и доступной для пассажирских и грузовых перевозчиков, а также для общества в целом железнодорожной инфраструктуры, поэтому в основе всех перемен лежат всеобъемлющий анализ и продуманные решения".

На 1 августа этого года в Latvijas dzelzceļš работали 4558 человек, тогда количество работников всего концерна LDz достигает 7168 человек.

В свою очередь, заместитель председателя Латвийского профсоюза железнодорожников и транспортной отрасли Александр Мухлинкин сказал Latvijas Radio, что в контексте увольнений речь идет об оптимизации технологических процессов, а это может вызвать сокращение людей: "Мы призываем оценить все возможные риски и модели социальной защиты людей. Если этот процесс продолжится, то чем дальше, тем болезненнее он будет".

Латвийский профсоюз железнодорожников и транспортной отрасли ждет переговоров с Latvijas dzelzceļš.

В прошлом году Latvijas dzelzceļš подало в Государственную службу занятости сообщении об увольнении почти 1300 работников. Из тех, кто стал клиентами службы, примерно 70% нашли работу или же вышли на пенсию.

Под влиянием Covid-19 о коллективных увольнениях до сих пор сообщали 60 работодателей, число уволенных работников превысило 5700 человек. Чаще всего увольнения происходили в сферах транспорта и складирования, общепита, в гостиничном бизнесе, в сфере культуры, развлечений и отдыха.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.