Pasažieru vilciens запретили подписать договор о покупке электричек на 225 млн евро
Foto: Publicitātes foto

Бюро по надзору за закупками запретило государственному предприятию Pasažieru vilciens заключить договор о поставке новых электричек с испанской компанией Patentes Talgo S.L. (Talgo).

Постановление бюро предусматривает отмену решения закупочной комиссии о результатах процедуры переговоров о поставке поездов, пишет агентство LETA.

Pasažieru vilciens поручено в течение 20 рабочих дней устранить недочеты, выявленные комиссией по рассмотрению заявок, повторно провести оценку поданных предложений и известить о принятых решениях бюро и всех претендентов.

Как уже ранее писал портал Delfi, 21 ноября 2018 года были объявлены результаты конкурса на закупке электричек. В нем участвовали четыре претендента: испанская компания Talgo, польское дочернее предприятие швейцарской Stadler, испанская Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles (CAF) и чешская Škoda.

Предприятие Pasažieru vilciens собралось купить 32 новых электропоезда у испанской компании Тalgo за 225 миллионов евро. В эту сумму будет входить также оборудование, необходимое для технического обслуживания, запчасти и обучение персонала.

После закупки поездов Pasažieru vilciens сможет ввести интервальные графики на всех маршрутах - в часы пик, утром и вечером в рабочие дни поезда будут курсировать через каждые 15-20 минут. Планируется, что новые электропоезда будут курсировать из Риги в Айзкраукле, Тукумс, Скулте и Елгаву.

Планировалось, что первые поезда начнут курсировать по маршрутам в 2020 году, их поставка завершится в 2023 году.

Председатель правления Pasažieru vilciens Роджер Янис Григулис утверждал, что поданные претендентами предложения оценивались с учетом предполагаемых расходов на эксплуатацию поездов в течение всего 35-летнего срока. На вопрос, каковы были договорные цены, предложенные другими претендентами, Григулис ответил, что следующее самое выгодное предложение было на неполных 20 млн дороже.

Представитель Pasažieru vilciens Агнесе Лиците также заметила: "Все претенденты предложили современный и качественный продукт. Однако, как и в любом соревновании, победитель может быть только один. Мы понимаем, что остальные три претендента могут быть недовольны результатом".

Лиците сообщила, что в Бюро надзора за закупками поступили жалобы претендентов. В официальном сообщении Pasažieru vilciens сказано, что предприятие уважает права всех претендентов в предусмотренном законом порядке обратиться в бюро с жалобами.

"В бюро поступили жалобы претендентов, в которых они подвергают сомнению процесс переговоров с начала и до конца, начиная с квалификации претендентов в 2015 году до объявления результатов закупки. В том числе оспариваются условия оценки предложений, указано на возможные нарушения нормативных актов в переговорной процедуре и оценке финансовых предложений, оспаривается информация, предоставленная другими претендентами", - говорится в заявлении Pasažieru vilciens.

Представители Škoda Vagonka сразу после объявления результатов конкурса озвучили свои претензии. Они утверждают, что испанцам Латвия заплатит на 10 миллионов больше, чем платила бы им. Затраты на одно пассажирское сидячее место в чешском поезде в год составляют 893,59 евро, и следующее предложение было более чем на 4% дороже.

По заявлению директора по развитию бизнеса Škoda Vagonka Романа Соркина, у компании есть основания считать, что за три месяца ее предложение было "сознательно сделано более дорогим" из-за другой методики расчетов и коррекции расчетов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Pasažieru vilciens
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form