Правительство приняло реформу управления портами
Foto: F64

Рижский и Вентспилсский порты будут преобразованы в предприятия с государственным и муниципальным капиталом, постановил Кабинет министров во вторник, передав поправки к закону о портах на дальнейшее рассмотрение в Сейм.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В течение девяти месяцев после вступления закона в силу государство и самоуправление договорятся о создании таких предприятий, которые будут выполнять функции управления Рижским и Вентспилсским портами.

Поправки к закону о портах предусматривают, что министерства сообщения, финансов, экономики и охраны среды и регионального развития (МОСРР) будут держателями государственных долей капитала. Планируется передать принадлежащие государству акции в следующих пропорциях - 40% Минсообщения, 20% - Минфину и 20% - МОСРР.

С учетом влияния деятельности порта на самоуправления, а также принадлежащих им объектов закон о портах предусматривает, что самоуправление может получить доли управляющего портом предприятия при условии, что государству остается не менее двух третей долей. Тем самым самоуправление сохранит активное участие в портах.

Что касается участия частного сектора, то в закон включена новая статья, которая предусматривает создание советов по сотрудничеству с участием предприятий, которые пользуются портом.

Также до 31 марта 2023 года, оценивая результаты модели управления Вентспилсским и Рижским портами, Кабинет министров обязан рассмотреть вопрос о создании аналогичной структуры в Лиепайской специальной экономической зоне (СЭЗ). Члены правительства, за исключением министра юстиции Яниса Борданса, министра охраны среды и регионального развития Артурса Томса Плешса и министра здравоохранения Даниэля Павлютса, поддержали сохранение статуса Лиепайской СЭЗ до 2035 года.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Даниэл Павлютс Кабинет министров Правительство Сейм Янис Борданс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form