Президент о Rail Baltica: главное - лично общаться с владельцами земель
Foto: LETA

Во время реализации международного проекта Rail Baltica II для латвийских главное – коммуникация и индивидуальные переговоры с владельцами тех земель, которые затронет создание этой железнодорожной магистрали. На это в разговоре с министром сообщения Анрийсом Матиссом указал президент Андрис Берзиньш.

В свою очередь, Матисс отметил, что общественное обсуждение по теме Rail Baltica было проведено в 15 самоуправлениях, и возможностью высказать свое мнение воспользовались более чем пять тысяч человек. Власти готовы идти на компромиссы, как как постройка Rail Baltica даст Латвии ощутимый экономический толчок – инвестиции в размере 2 миллиардов евро, сообщает BNS.

Для строительства Rail Baltica придется отчуждать тысячи объектов недвижимости. В 300-метровой зоне от магистрали таковы находится порядка двух тысяч. Большинство из них принадлежит физическим лицам, но приблизительно 20% - различным фирмам.

Точный маршрут будущей магистрали будет известен к концу 2015 года. Тогда и станет ясно, какие именно объекты недвижимости подлежат отчуждению. По закону, владельцу полагается компенсация в размере рыночной стоимости отчуждаемой собственности, а также компенсация дополнительных затрат, которые возникли в результате отчуждения.

Оценкой объектов недвижимости будет заниматься комиссия Минсообщения, которая привлечет оценщиков. Владельцы объектов недвижимости могут привлекать своих оценщиков. Окончательный размер компенсации станет результатом компромисса. Если компромисса достигнуть не удается, то решением Сейма можно провести отчуждение в принудительном порядке.

Tags

Rail Baltica Анрийс Матисс президент Андрис Берзиньш

Comment Form