При удачном стечении обстоятельств скоростные поезда появятся в Латвии через 10 лет
Foto: DELFI

При самом оптимистичном сценарии поезда по железнодорожной линии Rail Baltica начнут ходить в Европу не ранее 2023-2024 гг., сообщил руководитель проекта Rail Balticа Индрек Сирп.

"Если бы строительство началось в 2017-2018 гг., то скоростная железнодорожная линия была бы готова к 2023 году. Скажем так, на основании оптимистичной оценки ездить по линии можно будет уже через десять лет", - сказал Сирп в интервью телепередаче Terevisioon на эстонском канале ETV.

Поезда на линии будут разгоняться до 240 км/ч, но средняя скорость будет ниже, так как Rail Balticа предназначена и для грузовых, и для пассажирских перевозок.

По словам Сирпа, проведенный анализ показывает, что Rail Balticа будет конкурентоспособной, целесообразной и прибыльной, если поезда будут отправляться из Таллинна с шести утра до вечера через каждые два часа. Количество пассажиров прогнозировать сложно, как и стоимость билетов, но они будут дешевле авиабилетов и дороже автобусных.

Сирп отметил, что препятствий и рисков в проекте много. Например, основное пожелание Латвии заключается в том, чтобы железнодорожные пути шли через Ригу и находящийся там порт. У Литвы имеются различные планы, в том числе и в отношении России.

"Дело в том, что Латвия и Литва сидят с нами за одним столом. Мы вместе обсуждаем вопросы. Они вместе с нами развивают этот проект. Естественно, в случае такого масштабного проекта у каждой страны есть свои интересы, которые надо решать путем сотрудничества", - сказал Сирп.

Source

LETA

Tags

Rail Baltica Литва Таллинн
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form