Rīgas satiksme согласилось заплатить штраф размером 2,4 млн евро по делу о "нановоде"
Foto: LETA

Столичное муниципальное предприятие Rīgas satiksme согласно заплатить назначенный ему штраф в размере 2,4 млн евро по так называемому "делу о нановоде". Об этом Delfi сообщила представитель RS Байба Барташевича-Фелдмане. Она также подчеркнула, что штраф будет выплачен "в должное время и в должном объеме".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Финансовое положение предприятия стабильно, и существенных последствий на работу фирмы это более не оставит. Увы, приходится признать, что предприятие все еще страдает от исторических событий. Этот случай дает Rīgas satiksme и всем другим работодателям понять, что из-за противоправных действий работников предприятие может получить штраф", - добавила председатель правления RS Джинета Иннуса.

9 апреля Сенат Верховного суда (ВС) отклонил кассационную жалобу предприятия общественного транспорта Rīgas satiksme на постановление Совета по конкуренции (СК), который в 2019 году оштрафовал его по так называемому делу о нановоде.

Как сообщили в КС, таким образом, вступило в силу постановление Административного окружного суда, согласно которому предприятие за запрещенное соглашение должно уплатить в государственный бюджет штраф на сумму 2,4 млн евро.

СК в 2019 году констатировал запрещенное соглашение в двух ценовых опросах о поставке Rīgas satiksme нанотехнологических химических веществ.

Штрафы за умышленное искажение конкуренции были применены к Rīgas satiksme как к заказчику и к Sava arhitektura как к участвовавшему в закупке претенденту. Предприятие Sava arhitektura оштрафовано на сумму 700 евро.

Остальные пять участников картеля — RS Baltic, Alchimica Latvia, UKT Serviss, Vialeks и HRM — к тому времени уже были ликвидированы, поэтому штрафы к ним не применены.

СК констатировал, что несколько предприятий с активным участием заказчика осознанно искажали конкуренцию в двух ценовых опросах, которые проводились с 2012 по 2014 год на общую сумму более 800 тыс. евро.

Как указал СК, по этим закупкам претенденты взаимно согласовывали условия участия, договаривались о победителе, выполняли другие согласованные действия по подготовке решений, соответствующие признакам запрещенного соглашения. По данным СК, Rīgas satiksme как заказчик участвовало в запрещенном соглашении, занимаясь согласованием предложений, и было информировано о заранее установленном победителе и подаче заявок для прикрытия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Штрафы Rīgas satiksme
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form