С 1 января airBaltic переводит своих пилотов в дочернее предприятие на новых условиях: профсоюз бьет тревогу
Foto: DELFI

С 1 января 2020 года пилотам латвийской национальной авиакомпании airBaltic в обязательном порядке придется стать акционерами дочернего предприятия Aviation Crew Resources. В свою очередь, отделение пилотов в airBaltic ликвидируется. Как пишет газета Diena, Латвийский профсоюз авиации бьет тревогу - данный ход означает существенное изменение условий труда летчиков.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Из пилотов airBaltic с постоянным рабочим договором они становятся работниками по найму на короткий срок, которых Aviation Crew Resources может отправить в любую страну, на которую распространяется ее лицензия - работать в другой компании. Учитывая существенность изменений, любой переход или коллективное увольнение возможны лишь после консультаций с профсоюзами. Однако такие консультации проведены не были", - пояснила глава профсоюза Даце Каваса.

Помимо этого, часть зарплаты пилотам будет выплачиваться в виде дивидендов. В airBaltic такую систему называют "мотивирующей", упоминая, что дивиденды облагаются меньшей налоговой ставкой, чем зарплата. Однако в профсоюзе отмечают - это также означает, что социальные взносы с этой части остаются в ведении самих летчиков. "Будучи акционерами, они получают дивиденды, которые можно использовать для накоплений на старость или добровольные дополнительные взносы в социальный бюджет", - обтекаемо отметили по этому поводу в airBaltic.

Представитель авиакомпании Алисе Бриеде также заявила, что "пилоты получают конкурентоспособную зарплату, которая существенно выше средней зарплаты в Латвии". Что касается шага с ликвидацией отдела пилотов и перевод их под крыло Aviation Crew Resources, Бриеде ответила, что это стратегическое решение, которое "дает более широкие возможности для развития бизнеса, арендуя самолеты другим авиакомпаниям, в том числе для введения инструментов по оплате и мотивирования пилотов".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

airBaltic Diena (AS)
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form