Только Литва не поддерживает создание компании для Rail Baltica
Foto: DELFI

Литва является единственным государством, которое на состоявшемся в четверг в Хельсинки заседании рабочей группы Rail Balticа не поддержало создание совместного предприятия (СП) стран Балтии по реализации проекта трансевропейской железнодорожной магистрали Rail Baltica 2 .

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В Хельсинки еще раз подробно обсудили предложенное Литвой создание Европейской группы экономических интересов European Economic Interest Group (EEIG), были представлены точки зрения Финляндии, Эстонии, Латвии, Польши и Еврокомиссии (ЕК). Ни одна из этих стран, а также ЕК не поддержали предложение создать EEIG вместо коммерческого общества с ограниченной ответственностью," - прокомментировал агентству BNS ситуацию пресс-секретарь эстонского министерства экономики Расмус Рууда.

"Создание общества с ограниченной ответственностью - обычная для Эстонии практика, в то же время формирование EEIG как ЕК, так и Европейский инвестиционный банк сочли явлением необычным", - пояснил Рууда.

Следующее заседание рабочей группы Rail Baltic состоится 15 июля в Брюсселе.

По словам вице-министра коммуникаций и транспорта Литвы Саулюса Гирдаускаса, совместное предприятие стран Балтии по реализации проекта трансевропейской колеи Rail Baltica 2 идет вразрез с Конституцией Литвы. Литва предлагает вместо совместного предприятия всех трёх стран Балтии учредить Европейскую группу экономических интересов, в которой будут участвовать также Польша и Финляндия. Это, по мнению вице-министра, будет способствовать скорейшей реализации железнодорожного проекта.

"Предложенное эстонцами совместное предприятие может быть создано через три года. Нас такие предложенные эстонцами темпы не удовлетворяют", - подчеркнул Гирдасукас.

"В Эстонии по понятным причинам противоречия с Конституцией нет. А утверждения Гирдаускаса относительно противоречий с Конституцией Литвы - это уже вопрос толкования", - сказал агентству BNS Рууда.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form