TV3: При попытке хищения акций Olainfarm задержаны двое чехов и экс-член правления компании Белевича
Foto: F64

В ходе расследования попытки хищения акций фармацевтического предприятия Olainfarm, принадлежащего компании Olmafarm, Госполиция Латвии задержала двоих граждан Чехии и бывшего члена правления фирмы Милану Белевичу, сообщила передача Nekā personīga телеканала TV3 со ссылкой на Сигне Балдере-Силдедзе, законного опекуна младшей наследницы Малыгина - Анны Эмилии Малыгиной.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как рассказала Балдере-Силдедзе, 18 апреля в ходе одной из деловых встреч ей предложили "непонятную схему", в ходе которой чешские предприниматели переняли бы принадлежащие Olmafarm 42% акций Olainfarm без согласия остальных наследниц - Ирины Малыгиной и Ники Савельевой. Она не согласилась и договорилась с Малыгиной и Савельевой о том, что следует сменить Белевичу на занимаемой должности.

30 апреля в часовой магазин Балдере-Силдедзе явились два представителя чешских инвесторов, заявившие, что они также представляют нового владельца тех самых 42% акций Olainfarm. Гости дали два часа на раздумья - якобы Балдере-Силдедзе должна была решить, согласна ли она сотрудничать с новым акционером. Они также показали ей некие документы, якобы это подтверждащие.

Бумаги были датированы 26 апреля - это последний день, когда Белевича была в составе правления Olmafarm. Наследницы подозревают, что договор фиктивный и был заключен в последний момент, пока Белевича имела полномочия.

Представители Olmafarm немедленно обратились в Госполицию Латвии, которая отреагировала очень оперативно. 30 апреля чешские "представители" были задержаны при посадке в самолет, следовавший в Мюнхен. Также задержана и Белевича. Начат уголовный процесс о мошенничестве в крупном размере, подделке документов и превышении полномочий. На акции Olainfarm наложен арест.

Cпоры между наследниками Валерия Малыгина по поводу контроля над компаниями Olainfarm и Olmafarm длятся уже несколько лет. 26 апреля этого года предприятие Olmafarm в связи с потерей доверия уволило Милану Белевичу с должности члена правления, назначив двух членов правления - Петериса Рубениса и Яниса Киршблатса.

Рубенис сообщил, что решение об отзыве Белевичи поддержали все три сонаследницы предприятия. Кроме того, все сонаследницы Olmafarm согласились с тем, чтобы Кристине Бруновска стала их полномочным представителем.

Оборот группы Olainfarm в прошлом году составил 122,157 млн евро, что на 11% меньше, чем в 2019 году, а прибыль группы снизилась в 2,3 раза и составила 9,478 млн евро.

Olainfarm производит готовые лекарственные формы, фармацевтические препараты и пищевые добавки, а также химические вещества и активные фармацевтические ингредиенты. Крупнейшим акционером Olainfarm является предприятие Olmafarm (42,56%), который в равных долях принадлежит наследницам Валерия Малыгина - Ирине Малыгиной, Анне Эмилии Малыгиной и Нике Савельевой. Акции Olainfarm включены в официальный список Nasdaq Riga.

Споры между наследниками Валерия Малыгина по поводу контроля над компаниями Olainfarm и Olmafarm длятся уже несколько лет. 26 апреля этого года предприятие Olmafarm в связи с потерей доверия уволило Милану Белевичу с должности члена правления, назначив двух членов правления - Петериса Рубениса и Яниса Киршблатса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Nasdaq Riga Olainfarm Милан
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form