У Латвии и Казахстана общие планы по транзиту и авиации
Foto: Pixabay

Представители Латвии и Казахстана планируют в ближайшее время расширить сотрудничество в сфере транзита, а также подписать авиационное соглашение, проинформировали в Министерстве сообщения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В ходе своего визита в Казахстан заместитель государственного секретаря Министерства транспорта Улдис Рейманис встретился с заместителем министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Русланом Баймишевым. Стороны обсудили возможность обработки казахстанских экспортно-импортных грузов через латвийский транзитный коридор и согласование авиационного соглашения двух стран, который может быть подписан в ближайшее время.

А во время беседы с акимом Карагандинской области Женисом Касымбеком стороны договорились, что Администрация Карагандинской области проинформирует о компаниях, работающих в области, и их экспортных грузах, которые могут быть перевезены через латвийские порты. Порты, в свою очередь, оценят свои возможности и предложат услуги, тем самым увеличив объемы грузов через Латвию.

Рейманис отметил, что после знакомства с одними из ведущих мировых ферросплавных компаний YDD Ferroalloys и YDD Asia Alloys он получил очередное подтверждение того, что наиболее эффективным решением для организации логистического процесса является диалог предпринимателей. Как подчеркивает Рейманис, важно, чтобы с латвийской стороны была представлена ​​и отрасль в целом, в том числе Ассоциация стивидорных компаний Латвии, объединяющая частных предпринимателей из портов Риги, Вентспилса и Лиепаи.

Сотрудничество с Казахстаном расширяется, и с начала года значительно увеличились объемы казахстанских грузов через Латвию. Эрланс Койшибаев, исполнительный директор казахстанской железнодорожной компании "Қазақстан темір жолы" в сфере логистики, подтвердил, что с VAS Latvijas dzelzceļš налажено хорошее сотрудничество, но также готовность казахстанской железной дороги оказать максимальную поддержку казахстанским компаниям, желающим отправить свой груз в Латвию.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.