ВИДЕО: Произведенные в Рижском порту самолеты Tarragon уже используются в США, Швейцарии и Мексике
Foto: Facebook/Tarragon Aircraft

Согласно концепции развития Рижского порта в будущем порт станет "умным" логистическим центром, предоставляющим как услуги с высокой добавленной стоимостью, так и производственные мощности. Сейчас там производят не только классические корабли и суда для отдыха и развлечений, но и доски SUP, лодки, портовые краны, подводные дроны и даже самолеты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В частности, сверхлегкие самолеты Tarragon производятся на предприятии Pelegrin на территории Рижского Свободного порта на Мангальсале. В настоящее время произведены уже десятки самолетов, которые можно увидеть в небе Италии, Германии, Швейцарии, США и даже Мексики.

Двухместные самолеты, которые строятся в Рижском порту, уникальны тем, что при их производстве широко используются современные композитные материалы, что позволяет самолету быть легким и в то же время чрезвычайно прочным. "Карбоновое волокно в сочетании со смолами создает очень легкий и прочный материал. Благодаря своей легкости и прочности углепластик (или карбон) заменил ранее широко используемый в авиастроении алюминий. Кроме того, из карбона относительно легко можно изготовить деталь любой формы, чего невозможно добиться с помощью алюминия. Поэтому материалы из углеродного волокна широко используются в "большой авиации", - объяснил Айварс Лейетис.

Большая часть деталей самолета Tarrago проектируется и изготавливается на производственном участке компании на территории Рижского порта, производственный процесс основан на знаниях и навыках местных специалистов.

Tarragon - двухместный самолет, развивающий скорость более 300 км/ч. Общий вес самолета менее 400 кг, а общая взлетная масса чуть более 600 кг. Самолет оснащен двигателем мощностью 145 л.с. с расходом топлива около 20 литров в час. При стандартном 140-литровом баке Tarragon может легко долететь из Риги в Берлин. Также создана модель с баком на 250 литров, позволяющая летать на таком самолете до 12 часов. Самолет оборудован встроенным парашютом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Рига США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form