Зима без "козырьков". Навесы на остановках общественного транспорта установят только летом
Foto: Publicitātes foto

По заказу Рижской думы разработаны новые решения дизайна рижских остановок. До конца года в столице установят несколько прототипов "козырьков", за которые жители смогут проголосовать на сайте думы. Те варианты, которые рижанам понравятся больше всего, в середине лета установят на 150 из 1671 остановках общественного транспорта, а затем еще в 350 местах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Большая часть остановок, находящихся в ведении Департамента сообщения Рижской думы, представляют из себя врытый в землю столб со знаком "остановка". В улучшенном варианте — со скамейкой и мусорной урной. Встречается еще и советское наследие из оранжевых ДСП-пластин, дизайн которых улучшают городские художники граффити. Всего таких остановок 133. Еще 500 навесов на 392 остановках в начале двухтысячных годов установила за свой счет фирма JCDecaux. Взамен компания размещала на стендах навесов рекламу, платя за это налог в городской бюджет.

Договор с компанией заключен до 2034 года, однако срок эксплуатации некоторых навесов подошел к концу. Договориться о продолжении отношений с новым составом думы JCDecaux не удалось, и компания начала свои остановки "срезать".

"Люди жаловались, что многие из установленных компанией навесов были не самыми удобными — холодные, скользкие. [...] Предприятие отказалось с нами сотрудничать и начало демонтаж навесов. После этого было принято решение, что город сам должен разработать свой дизайн и установить козырьки не только там где были, но и в других местах.[...] Навесы планируется сделать более удобными", — отметил на пресс-конференции, посвященной реализации проекта навесов на остановках, вице-мэр Вилнис Кирсис. Ведь цель Рижской думы не изменилась — пересадить людей из автомобилей в общественный транспорт.

Сейчас рабочая группа закончила первый этап работ: подготовлены три предложения, которые отдадут на обсуждение рижанам. На сайте Рижской думы — www.riga.lv — можно будет проголосовать за любой понравившийся вариант и оставить свой комментарий (голосовать можно здесь).

Следующий этап — комиссия экспертов оценит рекомендации жителей и учтет, что можно улучшить. Далее будут созданы прототипы, которые установят в городе, чтобы на практике их проверить — не продувает ли, защищает ли от солнечных лучей и дождя, удобно ли выкинуть мусор и т.д.

Руководитель отдела архитектуры и городского дизайна Департамента городского развития Рижской думы Валдис Домбровскис рассказал, что его ведомство изучило опыт крупнейших европейских городов, провело опрос цен и выбрало лучших претендентов — дизайнеров и архитекторов — для разработки решения новых навесов на остановках. Команду специалистов возглавил дизайнер Арманд Бисениекс.

В разработке дизайна акцент ставился на современность и доступность среды. Элементы благоустройства включают "умные" решения — солнечные панели, подключение к электричеству, камеры видеонаблюдения, устройства для измерения уровня пыли и шума.

Комплектация остановки будет стандартной: дорожный знак, навес, скамейка, мусорная урна и ящик для хранения песка. Материалы — безопасные и устойчивые к воздействию вандалов и погодным условиям. Если металлические детали, то оцинкованные и окрашенные порошковой краской, если стекло, — то каленое или монокарбонат. Деревянные элементы для скамеек будут сделаны из массивного дерева.

Зима без "козырьков". Навесы на остановках общественного транспорта установят только летом
Foto: screenshot

Остановки будут трех типов — более широкие, чтобы можно было с трех сторон разместить объекты для рекламы, узкие, с задней прозрачной стенкой и со стенкой-щитом. Есть вариант стоячей скамейки.

Зима без "козырьков". Навесы на остановках общественного транспорта установят только летом
Foto: screenshot

Практически каждая остановка будет оснащена картой следования общественного транспорта, некоторые — дигитальными табло, внутри и снаружи.

Зима без "козырьков". Навесы на остановках общественного транспорта установят только летом
Foto: screenshot

По словам Вилниса Кирсиса, этим летом дума провела опрос районных обществ, чтобы понять, где есть необходимость установить навесы в первую очередь. Оказалось, что таких мест 150. Первые навесы появятся уже в середине следующего лета, остальные (всего 500) установят поэтапно. Места под рекламу будут сдаваться на конкурсной основе.

Раньше установка одного "козырька" обходилась в среднем в 7,5 тыс евро, новый навес будет стоить около 10 000 евро — используют более дорогие материалы. Для реализации первого этапа работ понадобится 1,5 млн евро. Однако, как признал Кирсис, сумма может быть большей, потому что к некоторым остановкам необходимо провести электричество, где-то нужно будет заасфальтировать площадку, а где-то — уложить брусчатку. "Если будет электричество, то захотят сотрудничать и предлагать свои услуги владельцы кофейных и вендинговых автоматов", — отмечает вице-мэр.

Почему остановки снова не отдали рекламодателям? "Это о доверии. Рекламодатели начали "спиливать" остановки, город стал заложником. Люди звонили и жаловались, а мы не могли повлиять. Рекламодатели руководствовались экономическими мотивами: где был поток людей, там были навесы, а где не было — там они не ставили. В итоге объекты их интересов был только в центре, а районы их не интересовали. Хотя и для районов нужно придумать механизм. Это два важных аспекта, почему город пошел другим путем", — пояснил Вилнис Кирсис.

Он добавил, что примером может служить опыт с рекламными стендами. Когда их обслуживала рекламная фирма, прибыль составила всего 13 000 евро в год, в этом году на рекламных столбах удалось заработать 800 000 евро. "То есть в прошлые годы они использовались неэффективно", — резюмировал вице-мэр.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.