5 советов, как сэкономить, улучшив энергоэффективность жилья
Foto: Publicitātes foto

Энергоэффективность – слово, которое встречаем все чаще, думая о том, как не только сэкономить денежные средства, но и позаботиться о более чистой окружающей среде. Из этой статьи, которая была подготовлена при сотрудничестве со специалистом Центра энергоэффективности Elektrum Томом Лацисом, вы узнаете об основных способах, как сэкономить в долгосрочной перспективе, инвестируя в энергоэффективные решения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Освещение – первый шаг на пути к энергоэффективности

Иногда мы даже не задумываемся о том, что значительную часть ежемесячных затрат на электричество образует использование освещения, особенно если в жилье все еще используются лампы накаливания или галогенные лампы. Сейчас, когда мы вынуждены проводить все больше времени дома, эта тема становится особенно актуальной. Бесспорно, наиболее энергоэффективным решением освещения являются светодиодные лампы – это будет наилучший выбор для уменьшения потребления электричества и общих издержек.

Помимо приобретения светодиодных ламп, энергоэффективность в доме можно улучшить, установив различные устройства для регулирования освещения, например:

  • Регулятор яркости света, или диммер;
  • Датчик движения;
  • Датчик сумерек;
  • Датчик уровня освещенности.

Также важно продуманное устройство системы освещения и оптимальный выбор светильников в зависимости от помещения. Узнайте, какие советы подготовила команда Центра энергоэффективности Elektrum в отношении выбора освещения для различных помещений.

Окна – чтобы вид на окружающий мир был энергоэффективным

Окна служат не только источником естественного освещения в помещениях, но и являются основными точками, через которые происходят потери тепла в здании в отопительный сезон. Для улучшения энергоэффективности при выборе окон следует обратить внимание на ряд характеристик окон:

  • Теплоизоляция;
  • Воздухопроницаемость;
  • Устойчивость к ветровым нагрузкам;
  • Акустические характеристики;
  • Класс надежности.

Тем не менее, даже самые качественные и подходящие окна обеспечат желаемые результаты только в том случае, если их монтаж и обслуживание будут выполнены профессионалами.

  • Окна должны быть встроены в соответствии с географическим расположением здания, высотой встраивания окон и видом здания, поэтому эту работу следует доверить профессионалам.
  • При правильном уходе окна могут служить 20–30 лет. Ознакомьтесь с советами специалиста по энергоэффективности Elektrum Тома Лациса о том, как эффективно ухаживать за окнами!

Теплоизоляция – барьер между климатом снаружи и внутри

Так как в нашей географической широте смена времен года ярко выражена, одним из предварительных условий энергоэффективности является успешная воздушная изоляция здания – барьеры для влаги и воздуха. Для того, чтобы уменьшить потери тепла в здании и обеспечить энергоэффективную работу системы отопления, в условиях Латвии рекомендуется использовать три различных слоя теплоизоляции зданий:

  • Ветровой барьер, который устанавливается снаружи здания и защищает конструкции здания как от воздействия ветра, так и влажности снаружи.
  • Паровой или герметичный барьер защищает конструкции здания изнутри, задерживая влажный воздух внутри помещений и уменьшая потери тепла.
  • Тепловой барьер – слой теплоизоляции, который не дает теплу зря уходить из здания.

Специалисты Elektrum рекомендуют соблюдать ряд важных руководящих принципов при планировании и создании теплоизоляции.

Системы управления зданием – умное управление энергоресурсами

Как удобно было бы с помощью одного приложения контролировать все системы в доме, не так ли? Это возможно, если использовать умные системы для дома, которые позволяют удобнее и проще контролировать происходящие в здании процессы и потребление энергии.

Умные системы управления домом дают возможность управлять и контролировать различные процессы в жилье:

  • Освещение;
  • Потребление энергии;
  • Отопление;
  • Вентиляция и кондиционирование воздуха;
  • Жалюзи;
  • Автоматизация здания и контроль доступа;
  • Система безопасности.

Кто-то может подумать: "Эти системы придуманы для лентяев". Но это не так! Специалист Центра энергоэффективности Elektrum Томс Лацис подчеркивает, что такие системы предназначены для людей, которые хотят сэкономить финансовые ресурсы и повысить энергоэффективность здания. Например, во время проветривания помещений умная система управления зданием автоматически уменьшит температуру отопления.

Солнечные панели – инвестиция в свое будущее и будущие поколения

Основательный шаг в направлении улучшения энергетической независимости и одновременно в направлении защиты окружающей среды – установка солнечных панелей. Да, в Латвии тоже достаточно солнечной энергии для производства электричества!

Главные преимущества, которые дает инвестирование в технологии использования солнечной энергии:

  • Независимость. Производите электричество сами и будьте независимы от колеблющихся цен на электроэнергию.
  • Инвестиция. Солнечные панели – это вклад в будущее, кроме того, произведенную электроэнергию можно использовать бесплатно уже с первого дня установки солнечных панелей.
  • Окружающая среда. Солнечные панели помогают заботиться о более зеленой окружающей среде, а также более благоприятном будущем как для себя, так и для следующих поколений.

Если вы желаете узнать больше об установке солнечных панелей, приглашаем связаться со специалистами Центра энергоэффективности Elektrum!

Если у вас возникают какие-либо вопросы или нужна помощь в связи с покупкой недвижимости, эксперты Жилищного центра Luminor всегда с радостью помогут.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.