Что нужно учитывать, начиная реновацию жилья?
Foto: Publicitātes foto

Реновация жилья – объемное финансовое вложение, которое позволяет устранить недочеты или улучшить внешний вид и общее техническое состояние жилья, в том числе увеличить его стоимость и устойчивость. На что нужно обратить внимание, начиная улучшение жилья, объясняет эксперт Luminor по жилищному кредитованию Каспар Саусайс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Установить главную цель


До начала ремонтных работ необходимо ясно определить, какова их цель, или зачем нужно производить ремонтные работы. Это только для того, чтобы улучшить визуальный образ жилья, или же будут приняты и меры по повышению энергоэффективности? Даже если главная цель – лишь улучшение общего визуального образа, может случиться, что во время ремонтных работ откроются какие-то совсем серьезные недочеты в конструкции дома, которые необходимо устранить.

Семь раз отмерь, один раз отрежь


Если главная цель строительных работ – повышение энергоэффективности, рекомендуется воспользоваться услугами сертифицированных специалистов, чтобы определить текущее состояние дома и составить план выполняемых работ. Проведя измерения, можно определить наибольшие потери тепла дома и составить план по их устранению. Может случиться, что во время ремонтных работ не устраняются наибольшие потери тепла, таким образом, по их завершении не будет достигнут планируемый эффект. Тогда вложенные финансовые средства будут потрачены неэффективно.

Идти шаг за шагом


Если после энергоаудита дома выяснено несколько проблем, один из способов – проводить улучшения поэтапно, начиная с того, которое несет наибольшую пользу. Это даст возможность следить за ходом ремонтных работ и контролировать затраты. В случае если будет недостаточно финансовых средств, отдельные этапы ремонтных работ можно будет отложить, в свою очередь, уже потраченные финансовые средства принесут результат. Если начинаются масштабные ремонтные работы, может случиться, что до завершения ремонта их нужно будет заморозить и не будет достигнут желаемый результат.

Составить необходимый на ремонтные работы бюджет


Чем более объемными и трудоемкими будут ремонтные работы, тем больше вероятность, что запланированных финансовых средств не хватит, чтобы осуществить задуманное. В каждую смету необходимо включить позиции непредвиденных расходов во время строительства. Важно подумать о плане Б на случай, если во время ремонтных работ раскроются дефекты, о которых раньше не было известно, или если рост непредвиденных расходов будет значительным. Если нет плана Б, это может привести к ситуации, когда реновация наполовину завершена, но ее приходится заморозить из-за недостаточных финансовых средств. Планируемый результат не будет достигнут и появится головная боль о том, как направлять ремонтные работы в дальнейшем.

Выяснить, необходимы ли согласования


В случае любых ремонтных работ нужно понять, необходимо ли согласовывать их со строительным управлением и какие действия нужно предпринять. Причем информацию такого рода необходимо выяснить до начала ремонтных работ, так как это может повлиять и на общие затраты, и на время на их выполнение, и на различные решения ремонта.

Если и Вы думаете о реновации жилья, запишитесь на консультацию жилищного эксперта Luminor.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.