Шаг к новому жилью: с чего начать, чтобы накопить на первый взнос
Foto: Publicitātes foto

Почти треть населения стран Балтии хочет приобрести свое жилье, потому что больше не хочет жить с родителями или продолжать арендовать место жительства, свидетельствует опрос банка Luminor. К сожалению, не всем удается это исполнить, так как 40 % опрошенных жителей признают, что главным препятствием к приобретению своего жилья являются недостаточные накопления.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Выясните размер необходимого взноса

На размер первого взноса влияет несколько факторов – вид, местоположение, состояние недвижимости, а также профиль клиента. Когда возникает необходимость или желание приобрести новое жилье, эксперт советует обратиться в банк, чтобы получить консультацию по жилью и выяснить возможные решения для его приобретения. Для приобретения жилья в настоящее время также доступно 3 программы государственной поддержки Altum:

  1. Для молодых специалистов (гарантия)
  2. Для многодетных семей с тремя или более детьми (субсидия)
  3. Для семей с детьми (гарантия)

Однозначно советуем выяснить и другие затраты, связанные с приобретением недвижимости, так как они обычно составляют значительные дополнительные расходы, о которых клиенты нередко не задумываются.

Консультация в банке бесплатная, и ее можно провести удаленно. Заявление на консультацию можно также подать в случае, если еще не присмотрена конкретная недвижимость, но есть примерные задумки о виде и месте недвижимости, на основании этого специалист банка сможет проконсультировать о возможных сценариях приобретения недвижимости.

Записаться на консультацию можно здесь.

Автоматизируйте накопления и ищите дополнительные доходы

Когда необходимая сумма на первый взнос выяснена, нужно начать целенаправленную работу над созданием накоплений. Если Вы человек, которому трудно создавать накопления, откройте сберегательный счет и делайте автоматический ежемесячный платеж на этот счет. Чем труднее доступны будут деньги, тем больше вероятность, что Вы не потратите их на другие цели, в свою очередь, автоматический платеж сделает процесс накопления намного более незаметным и легким. Возможно, есть какие-то нерегулярные крупные траты, от которых придется отказаться для более быстрого накопления на первый взнос, например, путешествие или приобретение новейших технологий.

Если Вы понимаете, что после обязательных ежемесячных платежей слишком мало сможете выделить на создание накоплений, подумайте, как Вы можете уменьшить текущие расходы или получить дополнительные доходы, например, применив свои таланты или навыки, которые не используются на основной работе.

Измените привычки

Критически оцените свои привычки, которые, возможно, связаны с ненужными тратами, например, импульсивные покупки в интернете, заказ еды на дом, различные абонементы и т. д., чтобы легче избавиться от соблазна в очередной раз совершить покупку со скидками или посетить некое развлекательное мероприятие. Не приобретайте новые вещи, без которых вполне можете обойтись, и продайте то, чем больше не пользуетесь, – бытовую технику, мебель, детские игрушки и т. д. В свою очередь, продуманно распланированное меню на неделю может существенно изменить объем выброшенных продуктов и, соответственно, расходы на их приобретение. "Пересмотрите услуги интернета, телевидения, мобильного телефона, потому что, возможно, Вы абонируете услугу, которой полноценно совершенно не пользуетесь и сейчас доступен некий альтернативный более дешевый вариант", – рекомендует эксперт Luminor по кредитованию жилья Kaspars Sausais.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.