Строительство нового дома: когда выбирать деревянное, а когда – каменное здание?
Foto: Publicitātes foto

Одним из важных решений в начале строительства дома является выбор между каменным или деревянным зданием, что влияет и на затраты, и на продолжительность строительства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Для хозяев здания важно, чтобы построенное жилище сохраняло хорошее качество долгое время. Каменные дома – обычно популярный выбор, так как они строятся из прочных материалов, которые при правильном содержании здания долгое время сохраняют свои преимущества. Однако нужно осознавать, что строительство каменного здания может быть дороже, а процесс строительства будет дольше. Сейчас все большим спросом пользуются деревянные дома, так как их строить быстрее и, возможно, дешевле, причем различные инновации позволили им конкурировать с преимуществами каменных зданий. Еще одна тенденция – пассивные дома, которые и экономичны, и дружественны к природе, в их строительстве изначально вложение будет большим, но затраты на содержание меньше, поэтому дом со временем окупится", – рассказывает Kaspars Sausais, эксперт Luminor по жилищному кредитованию.

Деревянные дома становятся все более конкурентоспособными

В строительстве деревянных домов используются различные решения, например, панельные или каркасные конструкции. Раньше популярным было также строительство срубов, когда дерево служит также решением интерьера, но сейчас популярность переняли деревянные каркасные дома.

Для строительства деревянных каркасных домов используются подготовленные уже на заводе конструкции, поэтому такое жилье можно построить быстрее, чем каменные здания, что является существенным преимуществом, так как промышленным образом произведенные конструкции устойчивее. После производства на заводе деревянные каркасные дома за короткое время выстраиваются на выбранном земельном участке, и погодные условия минимально влияют на процесс строительства.

Для домов небольшого размера процесс согласования также будет проще, что дает клиентам возможность в более короткие сроки въехать в выбранную собственность. В основном такие дома клиенты выбирают из типовых проектов, которые во многих случаях можно осмотреть лично. Это обеспечивает намного большее представление о планировке дома и ее нюансах, но ограничивает возможности клиентов создать уникальное жилье или жилье с более сложными техническими решениями. Затраты на строительство также, возможно, будут ниже, но на них будут существенно влиять рыночные цены на главное сырье – дерево. Одновременно общие затраты на строительство будут более точно прогнозируемыми, так как уже до начала производства устанавливается общая цена производства и установки дома. Опыт Luminor показывает, что в сравнении с деревянными каркасными домами удорожание проекта чаще наблюдается в классическом процессе строительства.

Деревянные дома долгое время ассоциировались с разными предрассудками, но сейчас, если они выстроены в соответствии со стандартами высочайшего качества, а также правильно и соответствующим образом содержатся, могут быть устойчивыми.

Планирование бюджета имеет значение в строительстве жилья

Чтобы дом служил долго и хорошо, нужно обратить внимание на качество выбранных материалов и строительных работ. Эксперт советует привлечь строительного надзирателя и выбрать профессиональных строителей для важнейших конструкций дома и работ – это одновременно и обеспечит качество, и сэкономит время. При строительстве здания стоит заняться планированием строительного бюджета, зачтя средства и на непредусмотренные ситуации и траты. Желательно уже заранее посчитать, сколько будет стоить выполнение внутренних работ и необходимые материалы, чтобы не столкнуться с неприятными сюрпризами.

Если и Вы думаете о строительстве дома, запишитесь на консультацию у жилищного эксперта Luminor.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.