Установленные собственником правила – существенный минус аренды квартиры
Foto: Publicitātes foto

Почти половина жителей Латвии в качестве существенного недостатка аренды жилья упоминает различные правила собственника, которые нужно соблюдать, свидетельствуют результаты опроса банка Luminor*. В то же время социальный эксперимент банка показывает, что жители осторожны и не хотят арендовать жилье, если собственник выдвигает странные условия.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Пятая часть опрошенных (20 %) в качестве одного из недостатков аренды жилья упоминает возможный запрет собственника держать домашних животных, примерно такую же часть (17 %) беспокоит запрет на осуществление улучшений жилья. Несколько меньше (13 %) беспокоит нежелание собственника сдавать жилье в аренду семье с маленькими детьми, а 3 % волнует запрет устраивать мероприятия с гостями.

"В какой-то момент почти каждый раздумывает: снимать или приобрести свое жилье. Если еще не решено, где на самом деле есть желание поселиться, умнее будет начать с аренды жилья. Но в этом случае никогда нельзя быть уверенным, как долго в нем можно будет жить, так как даже заключенный на несколько лет договор аренды не дает гарантии в долгосрочной перспективе. Находясь в роли арендатора, приходится принимать правила игры собственника, например, подстраиваться под его вкус, представление о дизайне, а любой ремонт нужно согласовывать. Содержание домашних животных также может быть невозможным, если хозяин на это не согласен", – объясняет эксперт Luminor по жилищному кредитованию Kaspars Sausais.

Как показывает проведенный банком социальный эксперимент, арендаторы довольно внимательны и не готовы подчиняться странным правилам арендодателя. Это стоит оценивать положительно, так как арендаторы уже изначально тщательно взвешивают, смогут ли в долгосрочной перспективе ужиться с выдвинутыми условиями Luminor по жилищному кредитованию Kaspars Sausais

Ниже можно ознакомиться с проведенным Luminor социальным экспериментом.

Примерно половина опрошенных жителей Латвии признает, что главные отрицательные аспекты аренды жилья связаны с нестабильностью ввиду возможной изменчивости арендной платы (53 %) и срока аренды (52 %). Также жителей беспокоит то, что арендодатель в любое время может отказаться от договора или повысить арендную плату.

"Приобретение своего жилья однозначно дает намного большее ощущение безопасности и стабильности, чем аренда места жительства. Поэтому, если есть желание приобрести собственную недвижимость, однозначно стоит изучить предоставляемые государством гарантии и субсидии на приобретение недвижимости разным группам населения, в том числе семьям с детьми и молодым специалистам", – информирует K. Sausais.

Чтобы узнать больше о приобретении жилья и связанных процессах, подайте заявку на удаленную консультацию о покупке жилья в удобное Вам время и в удобном месте на веб-сайте Luminor.

Luminor предлагает консультации по вопросам финансов, планированию и созданию накоплений.

* Опрос проведен в сентябре 2021 года в сотрудничестве с центром исследований Norstat , в каждой из стран Балтии опрошено более 1000 жителей в возрасте 25-55 лет.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.