Covid-19 – подходящий момент, чтобы усовершенствовать имеющиеся в компании ИКТ-решения
Foto: Publicitātes foto

Сегодня большинство компаний, чья специфика позволяет сотрудникам работать удаленно, воспользовались этой возможностью. Чтобы сотрудники могли использовать файлы, необходимые им для работы, компания должна предоставить им доступ к облачным сервисам, а также позаботиться о безопасности своего сервера. Такое положение вещей – это тест в реальном времени для системы информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) компании. Особенно, учитывая, что по результатам нашего опроса*, проведённого ещё в конце прошлого года, мы пришли к выводу, что Латвийские предприниматели довольно легкомысленны в своём отношении к безопасности данных и ИКТ-решений – 31% респондентов признались, что они не готовы к возможным сбоям в системе ИКТ. Однако сегодняшняя ситуация заставила многих предпринимателей серьезно задуматься как над возможностью более широкого применения ИКТ-решений, так и над обеспечением безопасности в этой области.

Практически все уже приспособились к тому, что режим дистанционной работы, первоначально запланированный как временный, будет действовать уже второй месяц. Раньше дистанционное ведение бизнеса, в большинстве случаев, было исключением из правил. Но теперь, за столь короткий период, стало очевидным то, что эти новые условия работы сохранятся ещё какое-то время. Кроме того, действия, направленные на развитие бизнеса, тоже никто не отменял. Наоборот – это именно тот момент, когда принятые ранее долгосрочные решения приносят свои первые плоды, поскольку те компании, которые ещё до кризиса пришли к управлению ИКТ и менеджменту рисков, намного быстрее адаптировались к новой ситуации.

Сегодня как в мире, так и в Латвии мы наблюдаем стремительный рост в применении различных ИКТ-решений, и на то есть прагматичные причины – в настоящее время большая часть бизнесов ведется только благодаря этим технологическим решениям. Например, использование «Microsoft Teams» увеличилось по всему миру с 20 миллионов пользователей, зарегистрированных в ноябре 2019 года, до 44 миллионов пользователей в марте. Анализируя данные о местном рынке, следует признать, что интегрированные ИКТ-решения стали главным ключом к успешному изменению организации труда. Эффективность управления системой ИКТ стало одной из причин, почему мы когда-то разработали и начали развивать концепцию услуги «OneIT», которая сейчас, во время кризиса, показала свои преимущества. Например, для клиентов, которые уже используют облачные сервисы, реорганизация работы не создала никаких непреодолимых барьеров. Мы также видим, что в настоящее время стремительно возрастает спрос на такие услуги, как интернет-подключение, Умный управляющий звонками, Центр данных, услуги видеонаблюдения, а также на программное обеспечение, особенно на «Microsoft Teams».

Еще до вызванного пандемией кризиса мы прилагали все усилия, чтобы укрепить знания в вопросах защиты ИКТ и «залатать» прорехи в безопасности, уменьшая таким образом негативное влияние подобных явлений на бизнес. Однако, следует признать, что это область, в которой изменение привычек происходит очень постепенно. Я думаю, что нынешний опыт станет важным поворотным моментом для их изменения, потому что Covid-19 принёс с собой и новые кибер-риски. Европейское полицейское ведомство «Европол» предупреждает, что при работе из дома, у многих людей может «хромать» защищённость данных и связи, что подвергает их большему риску стать жертвой атак киберпреступников.

В последние недели мы увидели, что наши нынешние и новые клиенты всё больше интересуются тем, какими способами можно защитить подключение работающих из дома сотрудников к данным, находящимся на корпоративных серверах – эти решения очень индивидуальны, поэтому мы для каждого мы подбираем наиболее подходящий из предлагаемых «OneIT» вариантов.

Кроме того, компании, которым приходится ежедневно обрабатывать большой объём трафика звонков, сейчас могут испытывать трудности с устаревшей системой вызовов. В такой ситуации могут помочь различные технологические решения, например, «Умный управляющий звонками». Эта услуга упорядочивает звонки и перенаправляет их на предварительно установленные стационарные или мобильные номера, а также позволяет создавать автоматические ответы, например о рабочем времени или доступных услугах компании. Спрос на эту услугу за короткое время вырос на 20%, поскольку данное решение даёт возможность предпринимателям позволять сотрудникам своего колл-центра работать из дома. Входящие вызовы не «привязаны» к конкретному устройству – они автоматически обрабатываются и перенаправляются, позволяя успешно поддерживать коммуникацию с клиентами.

В проведённом в прошлом году опросе о привычках предпринимателей в сфере ИКТ мы отметили ряд важных тенденций. Пятая часть опрошенных считает, что их бизнес, в плане нарушений в работе систем ИКТ, находится вне зоны риска. Треть предпринимателей признали, что их данные хранятся на сервере, расположенном в офисных помещениях, а это значит, что удаленный доступ к таким серверам получить невозможно. Чтобы не создавать угрозы безопасности в виде потенциальной утечки данных, решениям системы безопасности следует уделять особое внимание, но многие компании признают, что они обращаются к реорганизации в этой сфере только тогда, когда нет других вариантов продолжать деятельность. Это было до вспышки Covid-19, и, вероятно, нынешняя ситуация станет стимулом для изменения укоренившихся привычек, и всё больше и больше предпринимателей станут развивать свою инфраструктуру ИКТ.

Уже сейчас мы видим, что неуклонно растёт число компаний, которые заинтересованы в том, чтобы оптимизировать ИКТ-решения и сделать их более эффективными, получая все необходимые услуги от одного поставщика.

Следует подчеркнуть, что сегодня и общество готово менять свои привычки и использовать различные услуги и сервисы, которые предоставляются в цифровом виде. Например, в то время, когда большая часть центров обслуживания клиентов BITE закрылась, наши клиенты особенно активно стали использовать возможности мобильного приложения «ManaBite», в котором можно производить платежи и следить за объёмом потребляемых данных. Также возросло количество покупок, совершаемых в нашем интернет-магазине – за месяц их число увеличилось на треть.

Я убеждён, что эти привычки не исчезнут, потому что именно онлайн-решения и умные услуги дают нам возможность переориентироваться и вести полноценную жизнь на фоне нынешних проблем.

*Опрос проводился в сотрудничестве с исследовательским агентством «Norstat» в 2019 году. В опросе приняли участие 518 респондентов – руководители компаний или специалисты высшего уровня.


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form