В условиях кризиса формируется коллективный разум, который нужно использовать на благо экономики Латвии
Foto: Publicitātes foto

Не только мы в Латвии, но и общественность всего мира из-за Covid-19 оказались в новой ситуации, которая принесла с собой ряд проблем. Именно поэтому сейчас, как никогда, большое значение придаётся мудрости коллективного разума, особенно в бизнесе. Решения, возникающие в результате его деятельности, мы можем использовать на благо экономики Латвии, способствуя её росту. Чтобы развить этот феномен, необходимо использовать все доступные инструменты. И, как показал во время пандемии прежний накопленный опыт – технологии играют жизненно важную роль во многих аспектах, влияющих на преодоление кризиса.

Международный валютный фонд, Министерство финансов, Банк Латвии и сектор коммерческих банков делают довольно мрачные прогнозы, касающиеся экономики Латвии на 2020 год. Кроме того, наша открытая экономика зависит от экспорта – 70% Латвийского экспортного рынка формирует Европа, 15% – страны СНГ и ещё 15% – другие страны мира. Мы достигли той точки, когда жизненно важно объединить наши собственные мысли, решения, опыт и идеи для формирования так называемого коллективного разума.

На конференции "Экономика. Преодоление" цикла онлайн-мероприятий "Оставайся дома – оставайся человеком!" спикеры отметили, что сейчас многие обеспокоены тем, как пережить это время и что будет потом?

Действия в данной кризисной ситуации можно разделить на три части. Во-первых, поиск немедленных решений, которые помогут стабилизировать ситуацию. Во-вторых, переориентация на то направление, которое может спасти ситуацию. В-третьих, определить те действия, которые потребуются в час "X" после Covid-19, когда "замороженные" процессы постепенно начнут оживать. В итоге – мы общими силами должны продумать глобальные и долгосрочные решения, которые помогут нам восстановить экономический рост и использовать возможности новой мировой экономики.

Айгар Ростовскис, председатель совета Латвийской торгово-промышленной палаты (LTRK), продолжает: "В Латвии уже было много кризисов, и, преодолевая их, мы становимся только умнее, сильнее и дальновиднее. Мы считаем, что во многом Латвийское благосостояние зависит и от экспортных рынков, поэтому мы должны сосредоточиться на продвижении экспорта и повышении производительности. Например, создать такую возможность, чтобы предприниматели могли получать кредиты на более длительные сроки и с более низкими процентными выплатами. Также необходимо обеспечить "зеленый коридор", облегчив бюрократическую нагрузку, тем компаниям, которые могут производить, экспортировать, продавать и инвестировать. Необходимо сотрудничать, анализировать и задействовать коллективный разум, вовлекая в процесс тех, кто принимает решения. Если мы сделаем это, то решения коллективного разума будут гораздо более дальновидными и мудрыми".

Он также добавил, что технологии уже до этого показали свою немалую значимость в преодолении кризисов. Они дали предпринимателям возможность продолжать текущие процессы в своём бизнесе, перепрофилироваться, работать удалённо, повысить эффективность и т.п. Поэтому технологии будут нам опорой и в дальнейшем, на пути к экономическому росту Латвии.

"Никто не ожидал, что за такой короткий период времени технологические решения практически совершат переворот в управлении бизнес-процессами и поддержании повседневной деятельности. Раньше мы в некоторой степени воспринимали технологии как нечто само собой разумеющееся, но, нужно признать, что их возможности и способности использовались далеко не полностью, а их разработчикам приходилось в кратчайшие сроки искать решения для новых потребностей общества. Любые нужды, с которыми клиенты BITE обращаются сегодня за помощью к концепции интегрированных услуг "OneIT", очень индивидуальны, и только объединив наши усилия, мы можем найти наиболее подходящее решение. Вместе мы сила! Как в человеческой среде, так и между людьми и технологиями. С точки зрения технологий – для Латвии это возможность быть на шаг впереди. И её нужно использовать, чтобы вернуть Латвийскую экономику на восходящую кривую", – говорит Каспарс Булс, руководитель оператора мобильной связи "Bite".

Правда, то, что нас ожидает, столь же непредсказуемо, как и дальнейшее распространение вируса. Лига Менгельсоне, генеральный директор Конфедерации работодателей Латвии (LDDK), отмечает, что в настоящее время мы не можем планировать конкретные шаги, но можем подготовиться к тому, что ждёт впереди.

"Командная работа имеет огромное значение, особенно в кризисных ситуациях. Вместе с правительством и бизнес-сообществом мы пришли к главному направлению, в котором нужно идти. Сейчас мы находимся в фазе стабилизации ситуации, и нам необходимо начинать переориентироваться. Переориентация должна быть направлена на то, что может спасти нашу экономику. Деньги, которые поступают от экспорта, а затем используются и инвестируются внутри страны, очень важны. Таким образом, в приоритете ориентированные на экспорт компании, в основе деятельности которых должна быть производительность. Это будет иметь решающее значение в жёсткой постпандемической конкуренции на рынке. Также важно не упустить момент, когда откроются государственные границы и возможности, и мы должны "наращивать мускулы" и готовиться к этому, точно зная, куда идти и с какой силой действовать", – говорит Менгельсоне.

В ходе конференции спикеры единогласно согласились, что это время следует использовать для размышлений, анализа и роста. Чтобы оглянувшись назад через год или больше, мы могли бы сказать, что во время кризиса мы общими силами заложили потенциал для роста в будущем.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form