4 совета, как уменьшить расходы и делать накопления на "черный день"
Foto: Publicitātes foto

Финансовые эксперты рекомендуют каждому обеспечить накопления желательно в размере двух месячных зарплат, чтобы успешно преодолеть непредвиденные ситуации, если такие возникнут. Однако в реальности только у 42% жителей Латвии имеется достаточно накоплений, чтобы прожить три месяца или больше, в свою очередь у 26% людей накоплений хватило бы только на один месяц, свидетельствует опрос банка Luminor.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Чрезвычайная ситуация весной была суровым подтверждением того, насколько важно, чтобы каждый имел достаточную финансовую подушку безопасности, так как неожиданные финансовые трудности могут настичь любого, независимо от объема доходов. Сейчас, когда повторно объявлена чрезвычайная ситуация, рекомендуется тщательно подумать о том, удалось ли накопить достаточно средств, чтобы позаботиться о себе и семье в случае, если уменьшатся доходы или придется остаться без работы", – говорит руководитель развития банка Luminor Екатерина Зинича. Она предлагает советы, как успешнее контролировать свои расходы и доходы, чтобы найти возможность делать накопления на "черный день".

Знайте, на что уходят деньги!

Контролировать большие расходы легко, однако небольшие денежные суммы часто остаются незамеченными – например, утренний кофе вне дома. Такие небольшие, но регулярные траты могут складываться в весьма заметную сумму, которую можно сэкономить, например, приготовив дома кофе с собой.

"Я рекомендую каждому пересмотреть свою банковскую выписку с платежами за последние месяцы – в ней будут отражены не только наиболее частые траты, но и автоматические платежи за платформы стриминга музыки или сериалов, мобильные приложения или даже спортивный клуб, которым Вы, возможно, совсем не пользуетесь. Уменьшив такие платежи или отказавшись от них, в месяц можно сэкономить вплоть до нескольких десятков евро", – информирует Е. Зинича.

Планирование помогает избежать спонтанных трат

Хороший способ сэкономить – планировать бюджет, уже заранее предусмотрев, сколько и на что Вы можете позволить себе потратить. При планировании бюджета расходы рекомендуется поделить по категориям: фиксированные платежи (коммунальные платежи, кредитные платежи и т. д.) и меняющиеся затраты (продукты питания, транспорт, одежда, развлечения и т. д.), которые можно уменьшить, изменив свои привычки. Пересмотрев расходы и оценив приоритеты, будет видно, от чего можно отказаться, чтобы сэкономить.

Одной из крупнейших групп расходов являются продукты питания – для уменьшения этих затрат рекомендуется составлять список покупок. Так чаще всего можно избежать спонтанных покупок и в результате потратить меньше. Хороший совет – не ходить в магазин на голодный желудок, потому что тогда обычно покупаем больше еды, чем необходимо

Распределить доходы с умом

Успешная формула распределения расходов должна выглядеть следующим образом: до 50% доходов тратятся на важнейшие ежемесячные платежи, например, коммунальные платежи, продукты питания и оплата кредитов, 30% могут быть потрачены на менее важные покупки, например, одежду, хобби или отдых. Оставшиеся 10-20% – сколько позволяет семейный бюджет – следует оставить на накопления или вложить, например, в расчетный счет, накопительный счет или 3-й пенсионный уровень. Безусловно, на накопления всегда можно оставлять больше, но, если человек способен следовать данной формуле, тогда он на правильном пути, сообщает эксперт Luminor.

Сейчас самое подходящее время, чтобы пересмотреть взносы в 3-й пенсионный уровень и сделать дополнительные взносы, если есть такая возможность, так как в начале каждого года есть возможность использовать обеспечиваемые государством преимущества и вернуть переплату подоходного налога с населения за взносы, сделанные в предыдущем году.

Выберите самый подходящий способ накопления

Существует ряд способов, как в повседневности выработать привычку делать накопления. Один из самых простых способов – автоматический платеж в интернет-банке, когда каждый месяц в удобную Вам дату перечисляется конкретная сумма на отдельный расчетный счет или сберегательный счет. Еще один способ – сразу перед получением зарплаты все оставшиеся в предыдущем месяце деньги, при их наличии, перечислять на сберегательный счет – это может мотивировать каждый месяц откладывать все большую сумму. В свою очередь все неожиданные доходы – например, премии, переплату налогов или подаренные на день рождения деньги – рекомендуется оценить и направить к нынешним накоплениям или использовать для того, чтобы начать копить на какую-либо новую цель.

*Опрос Luminor был проведен в 2020 году в сотрудничестве с агентством социологических исследований Norstat, опросив более 1000 респондентов в каждой из стран Балтии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form