Что такое Black Friday, или Черная пятница, и как она появилась?
Foto: Shutterstock

Каждый год в последнюю пятницу ноября, которая в 2020 году выпадает на 27 ноября, приходит Black Friday, или Черная пятница. В Латвии это название традиционно означает "пятница, тринадцатое", но в последнее время мы все больше начинаем ассоциировать его с шопингом и скидками. Что же такое на самом деле Black Friday и какова история этого дня?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Что такое Black Friday, или Черная пятница

В США и уже почти во всем мире в последнюю пятницу ноября, сразу после Дня благодарения, приходит Black Friday, или Черная пятница. Это день, когда продавцы товаров и услуг предлагают клиентам большие скидки и различные выгодные предложения. В наше время принцип одного дня трансформировался, и первые предложения на Black Friday во многих местах появляются уже в начале ноября.

День благодарения в США официально знаменует начало Рождественского сезона, и это то время, когда мы начинаем усиленно думать о неотъемлемой составляющей Рождества западного мира – подарках. Уже издавна большая часть жителей США, поев накануне праздничную индейку, берут выходной в пятницу и проводят его, закупаясь. Продавцы не дремлют – покупатели готовы тратить деньги, поэтому нужно опередить конкурентов, обратившись к клиентам с максимально соблазнительным предложением.

Почему такое название – Black Friday (Черная пятница)

Хотя великая пятница шопинга и скидок проходит уже давно, с 1920-х годов, свое название Black Friday получила намного позже. Сегодня точно неизвестно, почему Black Friday называют именно "Черной пятницей", но доминируют две наиболее популярных версии.

1-я версия: красный и черный в бухгалтерии

Раньше, когда бухгалтеры вели расчеты вручную, в отчетах появлялось два цвета:

  • Красный означал убытки.
  • Черный показывал, что получена прибыль.


Наблюдалась закономерность: в основном весь год в бухгалтерских расчетах появлялся красный цвет, а после выходных Дня благодарения – черный. Торговцы довольно быстро поняли, что это происходило благодаря желанию людей закупиться, поэтому начали предлагать все более выгодные скидки, привлекая все больше клиентов. В результате Black Friday убедительно стала днем получения наибольшей за год прибыли!

2-я версия: хаос в Филадельфии

Многие считают, что именно филадельфийские полицейские были теми, кто в 1950-е годы ввел название Black Friday, чтобы обозначить период после Дня благодарения. В это время город посещали огромные толпы туристов, чтобы насладиться выходными, посмотреть футбольный матч и от души закупиться. Туристов было так много, что весь город охватывал большой хаос.

Мобилизовались полицейские силы, которым приходилось проводить запланированные выходные на внеочередном призыве, чтобы справиться с хаотическими отдыхающими – регулировать транспортные заторы, очереди у магазинов и гонять воришек, которые проворно пользовались замешательством толпы, чтобы стащить в магазинах по возможности больше. Со временем полицейские начали этот день называть "Черной пятницей".


Немного из истории – основоположники Black Friday

Кто первый начал предлагать особые скидки в день после "Дня индейки", как его часто называют сами жители США, – об этом история умалчивает. Возможно, это были торговцы, которые первыми устраивали парады на День благодарения, чтобы прорекламировать свой бренд и призвать закупиться?

Eaton's. Торонто, Канада. 1905 год

Считается, что автором самого первого коммерческого парада на День благодарения был канадский магазин бытовых товаров Eaton's в 1905 году. Тогда парад был очень простым – по улицам центра Торонто ездил автобус с Санта-Клаусом на крыше. Со временем парад развивался: В 1913 году сани Санта-Клауса везли настоящие северные олени, а уже в 1916 году на улицах можно было увидеть семь тематических платформ на колесах.

Macy's. Нью-Йорк, США. 1924 год

Удачная идея Eaton's не осталась незамеченной – уже в 1924 году ее позаимствовал и вывел на совершенно новый уровень знаменитый нью-йоркский торговец люкс-товарами Macy's. Принцип совершенно такой же – Рождественский парад на улицах Нью-Йорка, главной целью которого было развлечь зрителей и призвать закупаться на следующий день – на Black Friday. Парад Macy's быстро стал самым известным во всем мире и до сих пор каждый год приносит предприятию огромную прибыль.

Black Friday в Латвии

В наши дни Черная пятница – это уже не просто событие в США. И в Латвии все громче и заманчивее звучат предложения в рамках распродаж. Так как сейчас следует избегать физического посещения магазинов, большинство предложений доступно в режиме онлайн и в течение всей недели. Зайдите также на наш веб-сайт. Здесь Вы обязательно найдете предложение, которое подойдет именно Вам.

Радостного шопинга!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form