6 самых распространенных мифов о приобретении жилья
Foto: Publicitātes foto

Люди нередко откладывают приобретение своего первого жилья, так как думают, что не смогут получить заем или у них не достаточно накоплений для первого взноса. Каспарс Лукачевс, руководитель отдела кредитования жилья банка Luminor, рассказывает о самых распространенных мифах о кредите на жилье и как на самом деле обстоят дела.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

1. Следует подождать, когда цены на недвижимость упадут
Некоторые медлят с покупкой жилья, так как ждут падения цен на квартиры. "Цены на квартиры в определенные периоды времени могут немного уменьшаться, но в целом цены на жилье уже некоторое время остаются без изменений или даже растут. Даже в первые месяцы пандемии, которые для экономики в целом были очень сложны, мы не наблюдали особых изменений цен – особенно в отношении новых проектов. Например, цены на квартиры в новых проектах за пределами центра Риги на первичном рынке уже год держатся в пределах 1850-1900 евро/кв. м, а на вторичном рынке цены таких квартир за этот год даже немного выросли. В случае, если цены на квартиры уменьшатся, выгода может быть не слишком заметной, так как необходимо учитывать и цену аренды, которую необходимо платить за жилье в ожидании изменения цен. Например, если аренда квартиры стоит 350 евро в месяц, то в год это 4200 евро, которые могли бы быть вложены в возврат кредита", – говорит представитель Luminor.

2. Сперва необходимо найти подходящее жилье
Один из наиболее частых мифов также заключается в том, что человеку сперва необходимо найти недвижимость и только тогда обращаться в банк, однако на самом деле следует действовать наоборот – сперва связаться с банком, чтобы мы могли помочь понять возможности клиента, и на основании оценки банка можно приступать к поиску соответствующего жилья.

3. Первый взнос слишком большой
Многих пугает слишком большой первый взнос по ипотечному кредиту, и люди думают, что для нового жилья он составляет как минимум 20% от общей цены. Это еще один распространенный миф, так как на самом деле первый взнос в рамках ипотечного кредита Luminor может составлять и 15%, или даже 5%, если используется гарантия Altum.

4. Банк изучит все мои покупки и траты
Еще один распространенный миф связан с опасениями, что банк будет подробно анализировать выписки со счета. Так как перед предоставлением кредита банк рассматривает выписки со счета клиента за последние шесть месяцев, многие думают, что они должны быть безукоризненны и в них, например, не должны появляться платежи в ночных клубах, игровых залах или барах. В реальности, рассматривая выписки со счета, банк учитывает только рискованные и подозрительные тенденции платежей. Если человек вовремя оплачивает все счета и у него на счете остаются деньги для других расходов и создания накоплений, тогда мы не углубляемся в конкретные покупки и траты.

5. Условия предоставления кредита слишком строгие
Чаще всего люди откладывают приобретение жилья, так как боятся строгих условий предоставления ипотечного кредита. Однако зачастую оказывается, что на самом деле со стороны банка нет препятствий для предоставления финансирования. Поэтому любому, кто планирует приобрести жилье, рекомендуется связаться с банком, выяснить свои возможности и задать вопросы в случае неясностей, чтобы мечта о своем жилье могла осуществиться.

6. Ипотечный кредит накладывает обязательства на всю жизнь
Есть люди, которые боятся брать ипотечный кредит, так как считают, что это долговые обязательства на всю жизнь. Максимальный срок возврата ипотечного кредита составляет 30 лет, однако можно выбрать и меньший срок, если есть возможность осуществлять больший ежемесячный платеж. Если в течение этих лет складывается ситуация, когда у человека увеличиваются доходы или появляются какие-либо дополнительные средства, их можно вложить в возврат кредита, и это позволяет сократить срок выплаты кредита.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form