Как "зеленые" процессы помогают крупному предприятию из Лиепаи сэкономить средства и ресурсы
Foto: Publicitātes foto

Покупая ватные диски в одной из местных торговых сетей, лишь немногие задумываются и знают о том, что произведены они были здесь у нас, в Латвии. Лиепайское предприятие iCotton является одним из крупнейших производителей хлопчатобумажных изделий, влажных салфеток и средств личной гигиены на территории Европейского Союза и стран СНГ и может похвастаться одним из самых современных заводов по переработке хлопка в Европе. Управляющий директор предприятия Даце Михнёнока убеждена, что быть на шаг впереди конкурентов им помогает непрерывное внедрение инноваций, разработка новых продуктов и технологий, а также рациональное использование сырья и других ресурсов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Предприятие iCotton было основано в 2013 году, и главным направлением его деятельности является производство изделий из хлопка, таких как ватные диски, впитывающие простыни, ватные палочки и другие средства гигиены. Этой весной было завершено тестирование новой производственной линии, и уже в ближайшие несколько недель предприятие приступит к производству товаров гигиены для женщин, став первым производителем такого вида продукции в странах Балтии.

Предприятие экспортирует примерно 95% своей продукции в более чем 20 стран мира. Главными рынками сбыта для iCotton являются страны Балтии, Великобритания, Франция, Италия, Чехия, Польша, Скандинавия, а также Узбекистан, Китай, Вьетнам и другие. В прошлом году оборот компании составил свыше 21 миллиона евро. Около 70% продукции производится под частными торговыми марками компаний из других стран, в то время как остальные 30% продаются под собственными брендами iCotton.

Генетическая способность к адаптации и инновациям

В последние годы, когда многие компании испытывали трудности из-за ограничений, связанных с пандемией, производственные линии iCotton работали на полную мощность, даже в круглосуточном режиме. В конце 2020 года предприятие запустило производство сырья хлопкового волокна, которое используется в производстве различных видов антибактериальных салфеток, а также масок для лица, спрос на которые на рынке был огромным.

"Инновации, разработка новых продуктов и адаптация к ситуации на рынке, вероятно, каким-то образом заложены в генах нашего предприятия. Мы постоянно испытываем новые технологии, тестируем свойства и применение хлопкового, льняного, а теперь и конопляного волокна, по-разному комбинируя их. На данный момент около 3-4% времени работы оборудования приходится не на производство, а на различные тесты. Успешными являются около 15-20%, а дальше, конечно, важно интегрировать новое открытие в продукты, разработать образцы и найти для них рынок сбыта. Всё это является нашими инвестициями, но мы прекрасно понимаем, что предприятию без них не обойтись – все карты в руки тому производителю, кто первым технологически разработает инновационный продукт", – отмечает управляющий директор предприятия Даце Михнёнока.

Лепта в циркулярную экономику: инновационное применение конопли и льна

Важной составляющей продукции предприятия являются экотовары, какой будет и новая экологическая линейка средств для интимной гигиены. Предприятие работает как с экологически чистым хлопком, так и изучает возможности производства изделий из льняного и конопляного волокна. Здесь, в Латвии, это может иметь огромный бизнес-потенциал. Например, из выращенной у нас конопли в основном получают лишь семена и отжимают масло. Таким образом, использование конопляного волокна в промышленных целях внесло бы важную лепту в развитие экономики замкнутого цикла, извлекая из продукта все, что он только может дать.

"Разработка новых продуктов означает поиск верной комбинации ряда факторов – материала, фактуры, обработки тканевых волокон и технологии. Льняные и конопляные волокна обладают отличной абсорбирующей способностью, но как материал они довольно грубые. Такой же целой наукой являются и гидрофобные ткани – с одной стороны, они прекрасно впитывают влагу, но не пропускают её обратно. Конопля – очень интересный материал, ведь произрастает здесь у нас. Мы провели ряд тестов на предмет её использования в составе ватных дисков, что в сочетании с мягким хлопком могло бы дать эффект пилинга для лица. Также мы изучаем возможности использования других доступных в Латвии биоматериалов. Именно такие инновационные решения привлекают внимание торговых сетей и дистрибьюторов продукции, и способствуют освоению новых рынков сбыта. К примеру, применение конопляного волокна в средствах личной гигиены в настоящее время вызывает большой интерес в США", – рассказывает Даце Михнёнока.

Ещё одним недавним новшеством предприятия является инновационный тканевый материал из льняного волокна с тонкой обработкой хлопком, который используется для производства сухих и влажных салфеток. Из этого прочного материала с высокой впитывающей способностью, который не растворяется, как обычные салфетки, предприятие производит товары, предназначенные и для чистки, и для личной гигиены – использование таких салфеток при насморке, в отличие от бумажных салфеток, гораздо меньше раздражает воспалённую кожу в области носа.

Цена готовой продукции определяется затратами: устойчивость как обязательное условие

Производителей, равно как и простых жителей, заботит рост цен на газ, электроэнергию, воду и топливо. Как ни крути, это влияет на себестоимость производства, цену готовой продукции и, следовательно, на конкурентоспособность компании в сегменте аналогичной продукции в мировом масштабе. Такие условия создают постоянную, жёсткую конкуренцию среди компаний-производителей: кому удастся лучше оптимизировать производственный процесс и тем самым снизить потребление ресурсов, кто создаст более продуманную логистическую цепочку для поставки сырья и продукции, кто перейдёт на более выгодные энергоресурсы и научится правильно использовать возобновляемую энергию собственного производства.

"Любое производственное предприятие сегодня осознаёт, что главная его цель заключается в эффективности, что полностью соответствует новому зелёному курсу ЕС и целям устойчивого развития. Это значит расходовать меньше энергии и разумнее использовать имеющиеся у нас ресурсы, ведь их доступность ограничена. Наша задача – придумать, как использовать энергию и ресурсы не на 100%, а на все 120%", – говорит Даце Михнёнока.

Система рециркуляции воды – экономия даже при росте цен

Предприятие успешно реализует и этот принцип, и на производстве можно найти ряд примеров умного управления. Одним из таких является система рециркуляции воды, благодаря которой предприятие почти на треть сократило свои расходы на воду. "Для создания ткани, используемой в изделиях, мы сращиваем волокна с помощью воды, а не ткачества или вязания, а это значит, что воды уходит очень много. Поскольку у нас есть система рециркуляции воды, нам достаточно лишь один раз наполнить резервуары для производственных нужд и пополнять их только при возникновении потерь в процессе естественного испарения. Вода фильтруется, очищается от хлопкового волокна и используется заново. Модификация этой системы позволила значительно сократить потребление воды, что принесло и реальную финансовую выгоду – даже без учёта резкого повышения цен, затраты на воду, которые для производства такого масштаба отнюдь не малы, сократились примерно на 15% процентов".

Креативных идей на будущее у предприятия iCotton тоже хоть отбавляй. Например, ещё одна задумка, которую компания нацелена изучать и развивать: эффективное использование хлопкового волокна, собранного в процессе очистки и фильтрации воды – теоретически его можно высушить, спрессовать и, возможно, использовать в качестве топлива или в других целях.

Всё идёт в дело!

В процессе изготовления продукции образуется немало побочных продуктов и отходов, однако iCotton удалось добиться того, что практически ничего не выбрасывается. "Мы достигли того уровня, когда у нас нет никакого мусора – мы перерабатываем практически любые отходы производства. Ничего не выбрасываем. Например, при изготовлении ватных дисков, которые вырезаются из полотна хлопковой ткани, остаются обрезки. Так вот специально для этой цели мы приобрели оборудование, которое их измельчает, перерабатывая в сырье, пригодное для нового использования, и процесс может начинаться сначала", – рассказывает управляющий директор предприятия.

Наличие производств в двух странах требует продуманной логистики

Устойчивая деятельность и ресурсосбережение на предприятии iCotton также обусловлены хорошо продуманной логистикой. Тем более, что производство в рамках группы компаний осуществляется как в Лиепае, так и на дочернем предприятии iCotton в Польше. "Организация логистики – очень важный вопрос. Мы скрупулёзно анализируем, насколько выгодно передавать различные полуфабрикаты с одного завода на другой, какие у этого затраты, как при этом меняется рыночный спрос и цепочки поставок сырья. Это может означать, что со временем производство того или иного продукта переносится из Польши в Латвию и наоборот. Например, наша дочерняя компания в Польше в настоящее время производит ватные палочки для ушей, которые прежде производились в Лиепае, а у нас изготавливаются ткани для влажных салфеток, которые производятся в Польше", – отмечает Михнёнока.

Действительно, есть ресурсы и процессы, в которых предприятию сложнее переориентироваться – одним из таких является использование газа в различных технологических процессах, например, сушка. "Переориентация крупного предприятия на другие технологии – это трудоёмкий, дорогостоящий и сложный процесс именно из-за наличия специализированного производственного оборудования. Но мы в поиске решений. Следующим шагом мы планируем привлечь специалистов, которые могли бы проконсультировать нас по вопросам изменения технологий производства. Но думаю, что благодаря усилиям наших собственных инженеров или же с привлечением специалистов из Рижского технического университета или Европы, решение в будущем будет найдено".

100% экопродукция сегодня – это дорого и для производителей, и для покупателей

По словам представительницы предприятия, в настоящее время весь европейский рынок в целом движется в направлении устойчивого развития и инновационного производства. С одной стороны этого процесса находятся предприниматели, которые тщательно изучают все возможности и анализируют затраты, с другой – потребители, которые начинают осознавать высокую ценность экологических продуктов, но не всегда готовы за них платить.

"Возможно, что для обеих сторон сдерживающим фактором по-прежнему являются расходы, из-за которых на рынке пока невозможен резкий перевес. Спрос понемногу растёт, как в контексте изменения образа жизни и мышления потребителей, так и в связи с новыми требованиями на общеевропейском уровне. Однако производить экопродукты в промышленных масштабах на данный момент по-прежнему дорого – поставщиков сырья, специфических материалов относительно немного, предприниматели вынуждены подстраивать свои технологии и производственное оборудование, а это значит, что конечный продукт не может стоить дёшево. По крайней мере, пока. Но к этому все идёт: ресурсы становятся всё более труднодоступными, поэтому необходимы инновации и решения, которые не будут наноситься вред окружающей среде. Иногда, может быть, даже в принудительном порядке. Не только в знак нашей доброй воли и желания скандировать лозунги в защиту природы, но и по бизнес-соображениям – экономить электроэнергию, воду, газ, использовать из продукта все, что только можно, – делать разумный выбор! Это и есть то самое устойчивое развитие, о котором так часто все говорят", – в завершение добавляет Михнёнока.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.