Латвийский вклад в использование солнечных панелей в странах Балтии составляет всего 2%. Как это изменить
Foto: Publicitātes foto

Солнечные панели - один из ведущих альтернативных источников энергии, стремительно набирающих популярность во всем мире. В нынешних условиях, когда цены на электроэнергию постоянно растут, идея о том, что на своей территории можно установить бесплатный источник электроэнергии, привлекательна как для частных лиц, так и для компаний. Это чистая, не производящая вредных выбросов и неисчерпаемая энергия. Даже в Латвии, где погода довольно переменчива. Солнечные панели – это еще и отличная инвестиция, которая окупается в относительно короткие сроки. Однако по использованию солнечных панелей страны Балтии значительно отстают от средних показателей Евросоюза. При этом на долю Латвии приходится всего 2% от общих мощностей стран Балтии. Здесь есть над чем задуматься: в западных странах компании добиваются фантастического роста, благодаря использованию солнечной энергии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как стремительно за короткое время развился бизнес солнечных панелей, можно изучить на примере США. Летом 2013 года, за год до окончания своей учебы в Университете Вирджинии, я проходил стажировку в небольшом фонде частного капитала, специализирующемся на солнечной энергетике. На тот момент это была новая бизнес-идея – расширить возможности доступа к солнечной энергии для предпринимателей, имеющих желание ею пользоваться, но не располагающих достаточным капиталом. Наш фонд предоставлял финансирование на установку панелей в обмен на получение права собственности на оборудование и долгосрочное соглашение с предпринимателем на покупку всей производимой электроэнергии. Для фонда это означало стабильный и прогнозируемый поток денежных средств на протяжении десятков лет после первоначальных инвестиций, а также ежегодную окупаемость инвестиций в двузначном исчислении.

Хотя сейчас это кажется простой и очевидной инвестицией, девять лет назад эта концепция была еще относительно непроверенной. Затраты на материалы и строительство были высокими, поэтому большинство из этих ранних проектов могли быть реализованы только при наличии серьезных налоговых льгот и другой поддержки со стороны государственных федеральных программ, чтобы снизить финансовое бремя. Особенно актуально это было для проектов, реализуемых в северо-восточной части страны, где находился и главный офис компании. Из-за географического положения и большей облачности в этой части страны общая мощность солнечных панелей была намного меньше, чем в гораздо более солнечных южных штатах.

Работа была сложной, но мы понимали, что занимаемся чем-то особенным. Моделировать потенциальные проекты и работать в команде, осознающей свою мощную миссию, было потрясающим чувством. О том, что компанию ждет настоящий успех, говорил и тот факт, что даже те наши деловые партнеры, которые не сильно стремились к экологичности своей деятельности, пришли к пониманию, что переход на солнечную энергию – вопрос времени, да и попросту экономически выгоден.

В тот год я уехал с намерением вернуться в компанию на полную ставку после завершения учебы. Вместо этого я вернулся в Латвию, но все эти годы продолжал следить за результатами компании и моих бывших коллег. Из восьми человек, начинавших в 2013 году в одном помещении, к декабрю 2021 года компания превратилась в публичное акционерное общество с текущей рыночной капитализацией почти в 950 миллионов долларов. Она оказалась в нужном месте в нужное время и пережила стремительный рост использования солнечной энергии на территории США.

Актуальная ситуация в Америке

Солнечная энергия сегодня - более доступна, приемлема и распространена в Соединенных Штатах, чем когда-либо. Мощность солнечной энергетики в США увеличилась с 0,34 гигаватт (ГВт) в 2008 году до нынешнего объема примерно в 97,2 ГВт, что позволяет обеспечить электроэнергией 18 миллионов средних американских домохозяйств. На сегодняшний день более 3% электроэнергии в США вырабатывается за счет солнечной энергии в виде солнечных фотоэлектрических систем (PV) и концентрированной солнечно-тепловой энергии.

Ожидаемые темпы роста рынка солнечной энергии в США в ближайшие 5 лет составят 17,32% в годовом исчислении, достигнув к 2027 году установленной мощности в 270 ГВт. Такое увеличение обусловлено высоким спросом, а также снижением затрат. Средняя стоимость солнечных PV-панелей с 2014 года снизилась почти на 70%. Стремительное развитие рынков солнечной энергии наблюдается по всей стране, поскольку в настоящее время в большинстве штатов солнечная электроэнергия экономически конкурентоспособна по сравнению с традиционными энергоисточниками. Кроме того, тенденцию установки солнечных панелей усиливает и неустанная государственная поддержка в виде налоговых льгот на возобновляемые источники энергии и средств, выделяемых из различных государственных программ.

В Европе дела обстоят еще лучше, однако Латвия отстает

Общие показатели в Европе еще выше. Мощность объектов по производству солнечной энергии в Евросоюзе увеличилась с 139 ГВт в 2020 году на 19%, достигнув объема в 164,9 ГВт. Опять же, прирост выражался двузначным числом. И это несмотря на неблагоприятные рыночные условия, в том числе нехватку фотоэлектрической продукции из-за постоянных сбоев в цепочке поставок. Ожидается, что установленная мощность продолжит расти на двузначном уровне, а доля производства солнечной энергии будет увеличиваться на всей территории ЕС.

Хорошая новость состоит в том, что в 2021 году 25 из 27 стран-участниц ЕС установили больше солнечных панелей, чем годом ранее. Плохая новость - в том, что установленная мощность в значительной степени сосредоточена всего в нескольких странах, и Латвия не входит в их число.

В Эстонии, Латвии и Литве на сегодняшний день наблюдается неравномерное развитие сегмента солнечных установок, при этом установленная мощность на душу населения значительно ниже среднего показателя по ЕС. На конец 2021 года общая установленная PV-мощность трех стран Балтии составляла 785 МВт. Почти 70% из этого объема дает Эстония. На долю Литвы приходится около 28%, в то время как установки в Латвии производят около 2%, примерно 19 МВт. К сведению, 1 МВт может обеспечить электроэнергией 400-600 домов.

Латвия пока не имеет ни плана, ни решений

Сказать, что мы отстаем, было бы преуменьшением. Нет ни планов, ни целей, ни тендеров на установку солнечных панелей. Это, в свою очередь, означает, что инвесторы не видят перспектив своих инвестиций. В настоящее время в Латвии на государственном уровне отсутствует план по целенаправленной поддержке производителей и потребителей, включая программы поддержки, налоговые льготы и развитие коллективного потребления по месту производства.

Несмотря на все эти препятствия, в данной сфере по-прежнему задействованы как крупные, так и небольшие инвестиции. Несколько банков, в том числе BluOr Bank, начали предлагать свою поддержку в финансировании установки солнечных панелей. Программы по оказанию финансовой поддержки в целях повышения энергоэффективности, включая установку солнечных панелей, есть у Министерства охраны окружающей среды и регионального развития и у "Altum". А несколько недель назад инфраструктурный фонд инвестиционной компании "BaltCap" и крупнейшая в Латвии частная группа энергетических компаний "AJ Power" подписали договор о создании совместного предприятия по развитию производства солнечной энергии в Латвии с планом строительства солнечных парков объемом 30 МВт в течение следующих трех лет.

Будущая отрасль солнечной энергетики в Латвии в настоящее время находится на критическом этапе. Учитывая, что цены на электроэнергию взлетели до небес и необходимость энергетической независимости в последние месяцы стала совершенно очевидной, количество солнечных электростанций в ближайшие годы будет только расти. И хотя в Латвии солнечная энергия никогда не станет основным источником электроэнергии, она сыграет определенную роль в достижении климатических целей и обеспечении доступной электроэнергии. Я рад видеть, что отрасль растет и преуспевает так же, как и мои бывшие американские коллеги.

Информация подготовлена управляющим инвестиционным портфелем BluOr Bank Петерисом Целмсом.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.