Foto: Publicitātes foto
"Зеленый курс" Евросоюза направлен на то, чтобы превратить Европу в первый климатически нейтральный континент. Для достижения этой цели было выбрано несколько основных направлений действий, которые планируется развивать, в частности – новые, экологически более чистые транспортные решения, повышение энергоэффективности зданий, преобразование промышленности в сторону устойчивого развития и "декарбонизация" энергетического сектора (отказ от ископаемых энергоресурсов). Достижение намеченных целей в каждом из этих направлений приведет к значительным изменениям в нашей жизни и дась новые возможности для предпринимательства. За последнее время в латвийском публичном пространстве появилось довольно много информации и дискуссий о необходимых реформах в энергетическом секторе - в этой статье мы подробнее остановимся на первых трех комплексах мер, которые до сих пор обсуждались в меньшей степени.

Что означает "климатически нейтральная Европа"?

В настоящее время движение к "климатически нейтральной Европе" (точнее, Евросюзу, ЕС) постепенно интегрируется в различные нормативные документы ЕС. Часть из них пока является планами и стратегиями, в соответствии с которыми разработанные предложения передаются для внесения в регламенты и директивы – нормативные акты, обязательные для стран-участниц ЕС.

Один из важнейших законов о "зеленом курсе", который был принят в июне 2021 года и, по сути, контролирует все остальные действующие и планируемые нормативные рамки ЕС в этой области - Европейский закон о климате (Регламент (ЕС) 2021/1119 Европейского парламента и Совета). Именно этот регламент официально декларирует общесоюзную цель достижения климатической нейтральности к 2050 году – ситуации, когда выброс и удаление парниковых газов внутри ЕС находятся в равновесии . Что интересно, после достижения климатической нейтральности планируется идти дальше и добиться отрицательного баланса выбросов, то есть когда страны ЕС поглощают больше парниковых газов, чем выбрасывают в атмосферу.

Преимущества от реновации зданий

Одна из самых больших возможностей в рамках реформ "зеленого курса" открывается перед строителями – особенно теми, которые специализируются на реновации зданий. Уже к 2030 году ЕС стремится сократить выбросы парниковых газов в жилом секторе на 60% с помощью так называемой "волны реновации", цель которой - модернизация 35 миллионов зданий и создание 160 000 рабочих мест в строительном секторе. К этому времени планируется сократить потребление энергии на отопление и охлаждение для жилых нужд на 18%.

Стимулом к жилищным реновациям станет введение определенных требований, которые уже сейчас предложены в виде поправок к Директиве по энергоэффективности. Например, планируется постепенное введение минимальных стандартов энергоэффективности, чтобы начать реконструкцию зданий, находящихся в наихудшем состоянии. Более высокие стандарты энергоэффективности также будут установлены и в отношении новостроек. Стратегия Европейской волны реновации также подчеркивает, что помимо реконструкции зданий рекомендуется и создание иной новой инфраструктуры вблизи зданий, отвечающей требованиям зеленого курса – например, мест для зарядки электромобилей и стоянки велосипедов.

Согласно заявленной стратегии, инвестиции в здания станут серьезным стимулом для строительной отрасли и экономики в целом, и окажут мощнейшее влияние на малые и средние предприятия, доля которых в секторе превышает 90%. Также в стратегии Европейской волны реновации обозначены и возможные светлые перспективы: "Реновация – это трудоемкий процесс, который создает рабочие места и привлекает инвестиции, зачастую опираясь на местные цепочки поставок. Это может создать спрос на объекты с высокой энергоэффективностью и ресурсосбережением, которые могут обеспечить долгосрочную ценность недвижимости".

Также стратегия предусматривает высокие санитарные и экологические стандарты, в рамках реализации которых может возникнуть необходимость в услугах специалистов по вывозу и хранению опасных отходов (планируется отойти от таких вредных веществ, как асбест, радон и др.), экспертов по пожарной безопасности, управляющих водными ресурсами и прочих специалистов.

На проведение этих работ будет выделено финансирование "небывалого масштаба" в рамках Европейской программы экономического восстановления NextGenerationEU и многолетней финансовой схемы ЕС. Финансовую поддержку на проведение реновации смогут получить и незащищенные домохозяйства – об этом позаботится новый Климатический социальный фонд.

Меньше авиаперелетов, больше железнодорожных поездок

Не менее амбициозные планы преобразований касаются транспортного сектора. В этой области поставлена грандиозная цель - к 2050 году сократить выбросы парниковых газов от транспорта на 90%.

Для этого планируется действовать в нескольких направлениях. Поскольку подавляющее большинство транспортных выбросов приходится на автотранспорт (пятая часть всех выбросов парниковых газов в ЕС), планируется сократить выбросы CO2 как для легковых автомобилей, так и для фургонов. В рамках предложенного пакета законопроектов "Готовы к целевому показателю в 55%" (Fit for 55), находящегося еще пока на стадии согласования, планируется значительно повысить уже действующие стандарты. А именно, поставлена цель для новых автомобилей к 2030 году сократить выбросы на 55% по сравнению с уровнем 2021 года (на сегодня стандарт предусматривает сокращение на 37,5%), для фургонов – на 50% (сейчас - 31%).

Кроме того, с 2035 года весь новый автотранспорт, поступающий на рынок (как легкий, так и грузовой), должен иметь нулевой уровень выбросов. Для достижения этой цели планируется возложить на страны-участницы обязательство по основательному развитию сети станций зарядки электромобилей и заправки водородом.

Во-вторых, планируется изменить сами привычки передвижения, все больше сдвигая фокус на железнодорожные перевозки как пассажиров, так и грузов. Именно на этом направлении сосредоточены предложения, поддержанные Европейской комиссией в декабре 2021 года, которые предусматривают развитие железнодорожной сети TEN-T, обеспечение пассажирских перевозок со скоростью не менее 160 км/ч, а также поставлена цель увеличить высокоскоростное железнодорожное сообщение как минимум в два раза к 2030 году и утроить нынешние показатели к 2050 году. Каждый из 424 крупных городов, входящих в сеть TEN-T, должен будет разработать планы устойчивой мобильности, улучшив инфраструктуру общественного транспорта, пешеходного и велосипедного движения.

Планируемые в рамках "зеленого курса" изменения могут негативно сказаться на авиаперевозках. В данной области цель - не только переход на более экологически чистое авиационное топливо, но и ускоренное сокращение количества квот, выделяемых на сами полеты (на 4,2% в год вместо нынешних 2,2%), а с 2027 года - полный отказ от бесплатных квот.

В Латвии основные ожидаемые мероприятия в отношении "экологизации" транспорта связаны с реализацией проекта RailBaltica, развитием общественного транспорта, мероприятиями по обеспечению электронной мобильности и обновлением автопарка.

Конец культа потребительства?

Преобразование экономики в соответствии с зеленым курсом планируется по многим направлениям, но один из ключевых аспектов - внедрение принципов устойчивого развития и экономики замкнутого цикла. На практике это означает уход от основного направления капиталистической экономики последних десятилетий, при котором поощряется более интенсивное потребление, более частые покупки товаров по мере того, как они выходят из моды или устаревают технологически.

Совсем недавно, в конце марта, был опубликован пакет предложений в рамках программы "зеленого курса", направленный на то, чтобы "сделать устойчивые продукты новой нормой". Это означает, что продукты должны стать более долговечными, более простыми в обновлении, ремонтопригодными, а также более энергоэффективными.

Прежде всего, это касается устройств бытовой электроники (смартфонов, планшетов и т.д.), которые сегодня генерируют самый быстрорастущий поток отходов. В этом пакете предложений особое внимание также уделяется текстильной продукции (разработана отдельная стратегия), которая, как надеются, в целях обуздания "быстрой моды" и сокращения количества текстильных отходов, станет более износостойкой, более простой в починке, а также пригодной для повторного использования и вторичной переработки. Схожие направления заданы и в отношении строительной продукции, где, в свою очередь, ожидается пересмотр Регламента о строительных материалах и изделиях.

Авторы предложенных законопроектов приводят разные примеры потенциальных направлений роста бизнеса – от услуг по ремонту и техническому обслуживанию до вполне специфических (на данный момент) областей повторного производства и переработки, таких как "циркулярная экосистема текстильной продукции, построенная на достаточных возможностях для преобразования одного типа волокна в другое инновационным способом".

Трансформация экономики также планируется за счет ряда других инструментов, начиная от декарбонизации энергоемких отраслей промышленности, сокращения использования химических удобрений в сельском хозяйстве, оказания поддержки в оцифровке малых и средних предприятий до пересмотра правил конкуренции и прав интеллектуальной собственности.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!