Недостаточная осведомленность о европейском зеленом курсе
Foto: Publicitātes foto

Несмотря на то, что вокруг много говорят о зеленом курсе Европы, осведомленность латвийского общества и предпринимателей, в частности, пока остается низкой. Согласно недавнему опросу, проведенному Латвийским Фондом природы, большинство населения страны не знают, что такое "зеленый курс": 37% населения слышали этот термин, но только 18% знают его значение.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Вот и среди латвийских предпринимателей готовность к внедрению требований зеленого курса на практике довольно низкая. Например, исследование, проведенное в 2021 году консалтинговой компанией в области устойчивого развития "Sustinere", показывает, что только 16 из 100 самых влиятельных компаний Латвии соблюдают хороший уровень экологических, социальных и управленческих (ESG) критериев, указывающих на ответственное инвестирование. У большинства компаний нет разработанной стратегии или плана действий по повышению эффективности в области ESG.

"Хорошая новость состоит в том, что интерес к зеленому курсу растет. Все больше латвийских компаний озабочены поиском решений, как сделать производство, транспортный сектор, сельское хозяйство и другие сферы деятельности более устойчивыми и экологически чистыми. Различные программы государственной поддержки также активно стимулируют интерес предпринимателей к теме "экологичности". Латвийская экономика обязана следовать зеленому курсу согласно требованиям, установленным институтами ЕС. Однако глобальные события последних двух месяцев показывают, что потребность в разработке альтернативных энергетических решений становится жизненной необходимостью. А также особенно актуальны становятся вопросы ремонта жилья и улучшения его энергоэффективности в условиях, когда источники энергоснабжения становятся ограниченными", – говорит Марина Антонова, руководитель Управления кредитования BluOr Bank.

Банки приходят на помощь

Следуя растущему спросу, BluOr Bank в своей кредитной политике также сделал упор на поддержку "зеленых" проектов. Иными словами, на такие проекты банк выделяет финансирование на особо выгодных условиях, со льготными процентными ставками, графиком и сроком погашения кредита, а также упрощает требования к обеспечению кредита. По наблюдениям BluOr Bank, в последнее время компании стали чаще интересоваться получением финансирования на реализацию проектов, не оказывающих негативного воздействия на окружающую среду, особо стоит выделить установку солнечных батарей.

"Отрадно, что все больше компаний в Латвии осознают важность зеленого курса и готовы действовать, однако одного лишь понимания недостаточно. Для получения финансирования под "зеленый" проект предпринимателю необходимо предоставить банку информацию о том, какие экономические и физические результаты (например, сокращение выбросов CO2) ожидаются после реализации проекта. Банк со своей стороны всегда готов проконсультировать и предоставить дополнительные разъяснения требований. А также ожидает от клиентов встречного сотрудничества и готовности собирать и изучать информацию о технологическом цикле своего бизнеса, оборудовании, транспортных средствах, используемом сырье и источниках энергии, чтобы понять негативные факторы воздействия на окружающую среду и разработать план действий по их снижению", – комментирует М. Антонова.

В ходе анализа деятельности клиентов банк отметил, что благоприятные для окружающей среды решения могут быть реализованы в любой сфере: в сельском хозяйстве, на производстве, в перерабатывающей промышленности, в транспортной, строительной и других отраслях. Фактически, благодаря доступному в настоящее время финансированию и государственной поддержке, предпринимателям дана возможность на очень выгодных условиях сделать свой бизнес более экологичным и получить отдачу от "зеленых" проектов. "Преимущество будет на стороне тех, кто будет действовать и быстрее освоит предлагаемые возможности", – подчеркивает М. Антонова.

Самая сложная работа предстоит малым и средним предприятиям

"Еще лет пять назад каждая компания сама для себя решала, быть или не быть ей "зеленой" — это был вопрос свободного выбора и совести. Сегодня же это формула устойчивости бизнеса и абсолютная необходимость для компаний, которые хотят успешно конкурировать на внутреннем и западном рынках. Необходимо добиться того, чтобы предприниматели воспринимали зеленый курс не как формальное бремя, а как фактор повышения конкурентоспособности и устойчивого развития своего бизнеса", – отмечает М. Антонова.

В исследовании под названием "Готовность предприятий и государственного управления к внедрению зеленого курса в Латвии", проведенном Советом иностранных инвесторов, сделан вывод о том, что в сравнительно более выигрышной ситуации находятся компании-экспортеры, которые уже сейчас вынуждены предоставлять данные о выбросах в своих цепочках поставок. А вот наибольшие трудности возникнут у малых и средних предприятий, работающих в основном на местном рынке и до сих пор не сталкивавшихся с необходимостью внедрения климатических изменений ради укрепления конкурентных позиций на рынке.

Одной из причин медленного продвижения к зеленому курсу в Латвии также является неопределенность в законодательстве и нормативных требованиях. Поэтому следует поощрять обсуждение на уровне правительства и представителей различных отраслей тех вопросов, что касаются влияния нового регулирования и постепенного введения экологических требований ЕС. Также у многих предпринимателей по-прежнему отсутствует желание и мотивация для реализации "зеленых" проектов. "Однако мы все должны понять, что пути назад нет. В будущем невозможно будет работать по-старому, игнорируя требования к окружающей среде. Уже сейчас со стороны институтов ЕС и государства есть требования по снижению негативных факторов воздействия на окружающую среду, а со стороны покупателей и потребителей есть желание приобретать товары и услуги у экологически-ориентированных компаний. Об этом следует помнить каждому предпринимателю, планируя и развивая свой бизнес, и заботясь о его конкурентоспособности и устойчивости", – подчеркивает М. Антонова.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.