Сбалансированное сочетание бизнес- и эко-мышления на производстве продукции "Rūdolfs"
Foto: Publicitātes foto

Продукция продовольственного бренда "Rūdolfs" широко известна – это экологически чистые, питательные и вкусные продукты, которыми наслаждаются потребители во многих латвийских домах. Многолетний руководитель предприятия, его основательница и владелица Эгия Мартинсоне сумела добиться того, что производимая в Адажи биологически чистая продукция реализуется более чем в 30 странах мира. Для прохождения биосертификации выдвигается ряд строгих требований, но это не единственная причина, по которой компания-производитель SIA "Lat Eko Food" встала на сложный путь устойчивого развития.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сегодня на производстве SIA "Lat Eko Food" в Адажи изготавливают более 200 видов разных продуктов по рецептам, разработанным латвийскими пищевыми технологами. На местном рынке реализуется лишь небольшая часть – около 70% идет на экспорт. Лакомства из Латвии как под торговой маркой "Rūdolfs", так и под собственными торговыми марками других производителей экологически чистых продуктов продаются в Финляндии и Швеции, а также в Австрии, Чехии, Литве, Канаде, Нидерландах и даже в таких экзотических странах, как Сингапур, Япония, Израиль, ОАЭ, Филиппины, Корея – всего более 30 стран мира.

Основное направление деятельности компании - производство органического детского питания без консервантов, красителей, ароматизаторов и других искусственных ингредиентов. Детское питание составляет 70% от продукции завода. С 2015 года предприятие расширило свою деятельность - стало производить также органические продукты питания для всей семьи, такие как смузи, кетчупы, фруктовые и овощные кремы, каши, соки, хумус, джемы и десерты.

Лакомство для самых близких

На идею заняться производством продуктов питания Эгию Мартинсоне вдохновило очень личное и прекрасное события в жизни – появления на свет сына. Первые фруктовые и овощные пюре для маленького Рудольфа она приготовила на своей домашней кухне. Навыки профессионального повара и личный опыт помогли создавать экологически чистые и приготовленные по самым высоким стандартам продукты, которые, что важно, нравятся детям. Компания сохраняет приверженность к органическому производству, дополнительно занимаясь поиском возможностей для устойчивого управления производственными и бизнес-процессами, сохраняя баланс между экологически ориентированным и бизнес-мышлением.

Получение и сохранение биосертификата на продовольственную продукцию - непростая задача для любой компании, а в производстве детского питания – это вызов еще посложнее. Для производства закупается только органическое сертифицированное сырье – фрукты, овощи, ягоды, мясо, рыбу, молочные продукты и другие исходные составляющие. В целях поддержки отечественной экономики предпочтение в поставках сырья отдается латвийским экологическим хозяйствам. Предприятие гордится тем, что оно сертифицировано по стандартам ЕС и имеет европейский органический сертификат «Зеленый лист», а также ряд других сертификатов международного значения. В их числе сертификаты BRC, IFS и скандинавский сертификат органических продуктов питания KRAV, который подтверждает и то, что компания производит экологически чистые продукты, и что воздействие на окружающую среду сведено к минимуму, а в производственных процессах соблюдаются высочайшие стандарты качества.

Природосберегающая возобновляемая энергия и европейские инновации

Чтобы уменьшить экологический след, предприятие в настоящее время закупает только возобновляемую или «зеленую» энергию. Кроме того, все процессы на производстве целенаправлено разработаны в соответствии с принципами безотходного хозяйства. Например, кожура и остатки фруктов и овощей, используемых в производстве, передаются для кормления животных. Сегодня на заводе запущена система рециркуляции воды, что позволит значительно сократить потребление водных ресурсов на производстве.

«Повышенные санитарно-гигиенические требования и особенности производства детского питания означают, что на заводе расходуется очень большое количество воды для стерилизации, термической обработки и других процессов. В Латвии, конечно, нет недостатка в водных ресурсах, но мы должны платить и за используемую нами воду, и затем за канализацию. Поэтому запуск системы рециркуляции воды – это наш способ одновременно заботиться об окружающей среде и существенно экономить. Кроме того, мы находимся в процессе перехода на новую упаковку, в которой не будет слоев из фольги и других материалов, неразлагающихся в природе. Это огромная инновация европейского уровня, потому что до сих пор для стерилизованного детского питания с содержанием продуктов животного происхождения такой вид экологически чистой упаковки не использовался», – рассказывает Эгия Мартинсоне.

Сочетание экологически ориентированного и бизнес-мышления

Сегодня компания также изучает варианты существенного сокращения потребления газа на производстве за счет увеличения использования электроэнергии, а также рассматривает возможность установки солнечных панелей, которые позволят еще больше снизить потребление электричества. Если говорить о целях устойчивого развития, тут каждое решение, по мнению Мартинсоне, как и в любом бизнесе, всегда анализируется в контексте затрат – от одних улучшений экономия может наступить мгновенно, тогда как другие могут быть связаны со значительными инвестициями, что означает, что окупиться они смогут только в далеком будущем.

«Оптимизация затрат – это, конечно же, главный мотиватор любого предпринимателя. Двигаясь по пути устойчивого развития, мы уже сейчас ощущаем реальную выгоду по части потребления воды, газа и электроэнергии. Тем не менее, есть области, в которые мы инвестируем во имя будущего, и реальную кривую доходов и затрат сможем проанализировать только в долгосрочной перспективе. Один из таких примеров - начатый нами переход на экологически чистую упаковку нового типа, которая будет полностью перерабатываемой. Не секрет, что экологически чистая упаковка сейчас значительно дороже. Возможно, в будущем, с развитием технологии изготовления такой упаковки, стоимость снизится. Но мы делаем это сейчас, потому что считаем это важным и ответственным шагом», – комментирует Эгия Мартинсоне.

Забота об окружающей среде и уровень экономического развития

Глава компании отмечает, что работая на международном рынке, заметила существенное отличие в том, как потребители относятся к экологической ответственности в разных странах мира. К примеру, в скандинавских странах – Швеции, Дании, Финляндии и Норвегии наблюдается повышенный интерес к органическим сертифицированным продуктам, здесь потребители с большей вероятностью выбирают продукты в упаковке, пригодной для вторичной переработки и не вызывающей загрязнения окружающей среды.

«В Латвии на подобные вещи по-прежнему обращают довольно мало внимания и больше смотрят на цену товара. Разумеется, это зависит от группы общества – есть и те, особенно молодое поколение, для кого это важно. В целом, хотелось бы, чтобы и в Латвии больше задумывались о таких вещах. Хотя, конечно, взаимосвязь с уровнем экономического развития страны здесь является решающим фактором, тенденции по всей Европе в настоящее время быстро меняются – в том числе из-за новых требований, включая «зеленый курс» и изменение климата».

Для предпринимателей, равно как и для потребителей, вопросы устойчивого развития тесно переплетены с экономическими факторами, и в будущем важно увеличить поддержку (как со стороны государства, так и на уровне Евросоюза) для тех предпринимателей, кто реализует проекты, направленные на снижение воздействия на окружающую среду.

«Интерес предпринимателей к разным программам в рамках «зеленого курса» и другим видам поддержки очень высок. Об этом свидетельствует огромная конкуренция при подаче заявки практически на любую программу поддержки Европейского союза. Этих программ явно недостаточно для всех желающих, поэтому необходимо на государственном уровне рассмотреть другие механизмы мотивации предпринимателей, например, снизить налоговое бремя на компании, которые уже внедрили природосберегающие технологии», – предлагает Эгия Мартинсоне.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.