Зеленый курс затронет каждое предприятие и отрасль
Foto: Publicitātes foto

В ближайшие годы практически все отрасли будут заняты реализацией "зеленого курса" Европейского Союза и решением вопросов устойчивого развития, что для предпринимателей будет сопряжено с преодолением новых испытаний, но и откроет беспрецедентные возможности повысить свою конкурентоспособность и превзойти менее расторопных конкурентов. Уже сейчас происходит переориентация европейского и мирового рынков в этом направлении, поэтому в выигрыше окажутся те компании, которые быстрее смогут адаптироваться к этой тенденции. Как использовать зеленый курс и новые правила на благо своего бизнеса, где взять идеи для более успешного ведения деятельности и как этот аспект может повлиять на доступность финансов для развития бизнеса?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Главная задача зеленого курса Европейского Союза (ЕС) – значительно сократить загрязнение воздуха, воды и почвы, создав положительный эффект для здоровья каждого жителя ЕС. В основе лежит прагматичное мышление европейских политиков – по оценкам Европейского агентства по окружающей среде, за последние сорок лет только изменения климата привели к экономическим потерям ЕС в размере 487 миллиардов. На стимулирование достижения "зеленых" целей будут и уже направлены различные меры – от предлагаемого фондами ЕС финансирования до норм и регламентов, которым должны соответствовать европейские страны.

В то же время ошибочно полагать, что эти изменения касаются только потенциальных "загрязнителей". В ближайшие годы под влиянием зеленого курса ЕС окажутся все отрасли экономики. Как транспортное и энергопроизводство, которые являются основными источниками выбросов парниковых газов, так и любой другой сектор, где уже сегодня поощряется использование устойчивых решений для производства, логистики, строительства зданий, сохранения биоразнообразия, потребления энергии и выполнения повседневных задач в целом.

В области предпринимательства, особенно на международном рынке, преимущество будет на стороне компаний, способных быстрее всех перейти на зеленый курс и, в том числе, освоить финансирование ЕС, выделяемое в поддержку "зеленого перехода". Необходимость зеленого курса продиктована не только установленными ЕС правилами, но и запросами со стороны самых взыскательных контролеров любого бизнеса – потребителей. По мере того как меняется общественное мнение, растет и озабоченность людей в вопросах ответственного производства и потребления выбираемых товаров или услуг. В магазинах сегодня можно встретить покупателей, которые с особой тщательностью изучают состав предлагаемых продуктов, молодые родители обращают внимание на происхождение материалов детской одежды, а при покупке жилья один из первых задаваемых вопросов касается стоимости и вариантов энергоресурсов, необходимых для хозяйственных нужд.

Внедрение устойчивых решений в производственные и другие бизнес-процессы также обусловлено бизнес-соображениями по оптимизации затрат – цены на энергоносители растут, но сэкономить за счет сырья или хозяйства, загрязняющего окружающую среду, не получится, так как это может привести к дополнительным расходам в виде различных пошлин и налогов.

В то же время, доступность финансирования для любого предприятия является мощным мотиватором для "зеленого перехода". "Уже сейчас одним из важнейших факторов оценки кредитного проекта в области развития бизнеса является степень его ориентированности на устойчивость – способствует ли он снижению потребления энергии, не загрязняет ли окружающую среду и сможет ли в будущем соответствовать критериям экологичности – как индивидуальным для страны, так и общим по ЕС. Мы рады отметить, что среди клиентов банка уже есть ряд международных производителей, застройщиков, для которых зеленый курс уже стал привычной практикой", – отмечает главный исполнительный директор BluOr Bank Дмитрий Латышев.

Чтобы обсудить эти вопросы, прокомментировать тренды и рассказать об успешных примерах в предпринимательской среде, на портале DELFI при поддержке BluOr Bank стартует серия статей в рубрике "Зеленая энергия: преимущества и вызовы для бизнеса", где мы:

- поговорим о воодушевляющих примерах среди успешных латвийских компаний;

- обсудим продвижение Латвии в направлении зеленого курса;

- объясним, возможно ли безотходное производство;

- изучим успешный опыт флагманов зеленого курса среди иностранных компаний;

- проанализируем возможности улучшения экологичной стороны бизнеса.

До встречи в рубрике "Зеленая энергия"!

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.