Foto: Shutterstock
Война в Украине, пандемия и изменения климата сжали в тиски европейскую энергетическую систему. Потребители не справляются с резким ростом коммунальных платежей, несмотря на различные меры поддержки cо стороны властей. Еще до начала нынешнего энергетического кризиса каждый десятый европеец не мог согреть свой дом, а 100 тысяч человек умирали вследствие длительного переохлаждения по месту жительства. Каких масштабов достигнет "энергетическая бедность" в Европе этой зимой? Почему экономистам не нравится популярная у политиков идея субсидий? И при каких обстоятельствах холодные батареи могут стать причиной смерти?

Десять тощих коров

По данным Eurostat, во второй половине 2021 года, то есть еще до начала нынешней войны в Украине, стоимость энергоресурсов для потребителей в странах ЕС была на 11% выше, чем годом ранее. В марте этого года энергетическая инфляция достигала уже 40%. Прогнозы на новый отопительный сезон неутешительны. Россия не спешит полностью возобновлять поставки газа в Европу без отмены санкций. К тому же технически это теперь сделать непросто — из-за взрывов веток газопровода в Балтийском море. Премьер-министр Бельгии Александр де Кру еще в конце августа предупредил, что Европа может столкнуться с десятком трудных зим.

Отопление и охлаждение составляют 30% потребления энергии в Европе. Около 60% энергетических потребностей ЕС удовлетворяются за счет импорта, и более 66% импорта энергии ЕС в 2020 году приходились на нефтепродукты.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!