Дни ископаемого топлива как источника энергии ― бензина и дизеля, сочтены. Многие европейские страны планируют запретить регистрацию новых автомобилей, оборудованных двигателями внутреннего сгорания, к 2050, а некоторые ― даже к 2040 году. Значит ли это, что мы все пересядем на электромобили и будем зависеть от розеток? Нет! Портал DELFI тестирует автомобиль Toyota Mirai с водородным двигателем и рассказывает о том, почему появление таких машин в Латвии ― совсем не фантастика.
Большим достижением последних десятилетий стало производство гибридных автомобилей, но теперь индустрию захватило новое изобретение ― электромобили на водородных топливных элементах. Несомненно, они займут свое место в нише, потому что обладают рядом преимуществ по сравнению с электромобилями, оснащенными громоздкими аккумуляторами.
Латвия оказалась первопроходцем в области водородного транспорта.
Когда в Риге будут сданы в эксплуатацию водородные автобусы и троллейбусы Rīgas satiksme, начнет работу и станция производства и заправки водорода ― первая во всей Восточной Европе.
Проще всего на этот вопрос можно ответить, задав встречный ― если не брать во внимание цену, что вас удерживает от покупки обычного электромобиля? Чаще всего ответы примерно такие: недостаточная дальность пробега на одной зарядке, чрезмерно громоздкий и тяжелый аккумулятор. Да, современные электрокары, в зависимости от стоимости и габаритов, способны преодолеть расстояние от 150 до 400 км на одной зарядке. Но многим этого недостаточно, особенно учитывая то, что процесс зарядки занимает немало времени ― час или даже больше.
Водород поможет решит все эти проблемы. Во-первых, такому электрокару не нужен огромный и тяжелый аккумулятор ― он почти такой же, как у гибридных автомобилей, и его не нужно отдельно заряжать. Во-вторых, заправка машины водородом занимает столько же времени, сколько и привычная. Например, на то, чтобы заправить легковой автомобиль, который сможет проехать 500 км, уйдет всего лишь три минуты. Это значительно облегчает жизнь автоводителя.