В пятницу президент США подписал одобренный большинством парламента закон, по которому единовременную финансовую помощь по 1200 долларов выплатят тем резидентам страны, чей ежегодный доход не превышает 75 тысяч в год, плюс еще по 500 долларов на каждого ребенка. Обсуждался ли в Латвии подобный вариант?

Во время чрезвычайной ситуации в Латвии все материалы DELFI о Covid-19 можно читать бесплатно. Доступ к платным публикациям открыт благодаря поддержке
Centrālā laboratorija.
centrala-laboratorija-logo

Ожидается, что раздача единовременных пособий из бюджета США может начаться уже в начале апреля. Помощь будет оказана в рамках общего пакета экономического стимулирования от государства в связи с пандемией Covid-19 на сумму 2 триллиона долларов, которые будут распределены между населением и предприятиями.

Изначально Дональд Трамп и глава Казначейства США Стивен Мнучин собирались раздать по 1000 долларов каждому взрослому жителю страны вне зависимости от его дохода и по 500 детям, как ранее поступили Гонконг и несколько азиатских территорий. Но в итоге самые богатые слои решили не баловать.

Подобный способ поддержки жителей в критической ситуации обсуждался и в России: раздать каждому россиянину по 10 000 рублей (около 120 евро) из Фонда национального благосостояния, где к февралю накопилось 8 триллионов рублей. Акция обошлась бы в 1,5 триллиона. Но Центробанк тут же выступил против, заявив, что у страны достаточно стандартных мер борьбы с вызванным эпидемией кризисом.

Глава "Роснано" экономист Анатолий Чубайс сообщил, что раздавать деньги людям в сложившейся из-за коронавируса ситуации правильно, но в России это надо делать выборочно: "Есть категории, которые по-настоящему нуждаются, по-настоящему требуют поддержки. Вот это вот правильно".

Чем хороша идея раздать деньги всем?


Изначальная идея Трампа-Мнучина раздать единовременную сумму всем, а в случае необходимости — повторить, была широко поддержана экономистами и политиками из обеих крупных партий.

Аргументы "за" очень просты:

  • Не надо тратить деньги и ресурсы, чтобы выяснить, кто реально нуждается.
  • Это поддержит потребительский спрос во время, когда все начнет замирать.
  • Во время пандемии это не вызовет инфляцию.
  • Увеличение госдолга США в такой период оправданно.
  • Такая раздача могла бы стать репетицией внедрения "безусловного базового дохода", о котором давно говорят и спорят экономисты разных стран в контексте "вкалывают роботы, отбирая работу у простых жителей".

Еще в конце 1960-х президент США Ричард Никсон попытался ввести базовый доход, который рассматривал как метод реформы системы социального обеспечения. В 1968 году 8,5 тысяч жителей США получали каждый месяц фиксированную сумму 1600 долларов на семью из четырех человек. Результаты показали, что выплаты никак не повлияли на их трудозанятость, но улучшили социальные отношения. Распространение эксперимента на более широкие массы блокировали республиканцы. Экономист Милтон Фридман тогда ввел термин "вертолетных денег".

В Канаде 70-х подобный эксперимент проводился в городе Дафин: 30% населения получили сразу по 15 тысяч долларов. В итоге дети из таких семей чаще оканчивали среднюю школу, сократилось и число обращений к врачам. Опять же, на занятость населения опыт не повлиял.

С января 2017 года на эксперимент решилась Финляндия: два года две тысячи финнов получали ежемесячно по 560 евро. Контрольную группу выбрали случайным образом, но с особыми требованиями: участники эксперимента были безработными, малоимущими и не старше 28 лет. Власти надеялись, что безусловная выплата заставит трудоспособных, но малообеспеченных людей искать работу, но они это делали ненамного активнее, чем другие безработные.

С другой стороны, у эксперимента есть безусловный положительный эффект. Его участники почувствовали себя более уверенными и физически здоровыми. Это очень важно, считает старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований российской Высшей школы экономики Григорий Юдин. В разговоре с "Коммерсантом" он выразил мнение, что говорить о полном фиаско проекта рано: "Эти люди оценивают вероятность найти работу несколько выше. Это снимает очень важный психологический барьер, когда человек вместо того, чтобы искать работу, пить начинает и так далее", — аргументирует он. И считает, что эксперимент надо продолжать.

Что на тему "золотого дождя" думают в Латвии?


"Нет, мы такого даже не рассматривали, — решительно отверг даже мысль о раздаче денег всем министр финансов Латвии Янис Рейрс (26 марта). — К тому же США — страна с одной из самых высоких в мире концентрацией миллионеров. Раздавать там базовый доход в кризисный период — это даже нехорошо как-то…"

Между тем идея гарантированной и безусловной суммы на покрытие базовых нужд для всех без исключения уже обсуждалась экспертами из разных отраслей Банка Латвии на фестивале Lampa-2018.

Официальной позиции по введению базового дохода никто не высказывал, потому что понятно — у Латвии нет лишних денег. Как подсчитали специалисты Банка Латвии, даже если взять весь социальный бюджет Латвии, с пенсиями и пособиями по безработице, и поделить на всех жителей — получается около 120 евро в месяц на взрослого и по 60 на ребенка. "Вряд ли пенсионерам понравится идея забрать у них пенсии и всем дать по 120 евро. Неравенство и нищета только вырастут".

Из аргументов "за" прозвучало: это сгладит неравенство, ведь Латвия пятая с конца по этому показателю в ЕС; сегодня недопустимо работать по 10-16 часов в день как во времена индустриальной революции (пусть зарабатывают роботы); скандинавы успешно перераспределяют доходы — они счастливы; деньги всем проще считать, чем пособия; это снизит насилие, улучшит креативность и здоровье.

Аргументы "против" — если дать только неимущим, то им достанется больше; неравенство лишь вырастет; если и давать, то достойные суммы, а у Латвии их нет; надо, чтобы было, что делить.

Подробности этого обсуждения — здесь.

У вас уже есть активная подписка!

Это платная статья.

Чтобы продолжить чтение, скачайте последнюю версию приложения DELFI или продолжите чтение с помощью интернет-браузера.

Читать статью.
  • Ежемесячно публикуется более 80 статей и видеоматериалов
  • Репортажи, интервью, аналитика, расследования и обзоры
  • DELFI без рекламы
  • Видеолекции и полный архив статей
Подпишитесь на DELFI plus за 2,99 на 4 недели:
Что дает подписка на DELFI Plus?
У вас уже есть подписка?

Tags

коронавирус Банк Латвии Янис Рейрс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form