Несмотря на принятые меры государственной поддержки, каждый день в Латвии растет число безработных. Далеко не все работники могут претендовать на пособие по простою, поэтому работодатель либо просто увольняет их, либо отправляет в неоплачиваемый отпуск. Реально ли сегодня, когда экономическая жизнь страны частично парализована, найти работу? Как выяснил Delfi, работа в Латвии по-прежнему есть, но, возможно, не самая престижная, легкая и высокооплачиваемая.

Во время чрезвычайной ситуации в Латвии все материалы DELFI о Covid-19 можно читать бесплатно.

Какова ситуация с безработицей сегодня? По ситуации на 6 апреля 25 предприятий подали в Государственное агентство занятости (ГАЗ) заявления о коллективных увольнениях. В целом планируется уволить 3898 человек. ГАЗ сообщает, что в апреле число зарегистрированных безработных увеличилось на 2644 человека, всего их на данный момент 64 171. Заявления поступают от предприятий самых разных отраслей: как транспорт и хранение, административные и обслуживающие организации, услуги расселения туристов и общественного питания, оптовая и розничная торговля, обрабатывающая промышленность, недвижимость, услуги развлечений и отдыха, лесное хозяйство и др. О коллективных увольнениях заявили также работодатели сферы финансов и страхования, а также и информационно-коммуникационных услуг.

Как рассказал DELFI руководитель компании CV Online Айвис Бродиньш, за последние две недели количество вакансий на портале упало на 56%. В начале апреля на портале было около 1600 актуальных вакансий по Латвии. Еще в феврале их было около 3000. Эксперт подтверждает: рынок труда изменился. В 2020 году он будет другим, более благоприятным для работодателя. Сейчас многие работодатели просто "остановили" вакансии до лучших времен — как минимум на три месяца.

При этом появились новые вакансии, чаще всего — на определенное время. Бродиньш утверждает, что больше всего новых вакансий — в сфере торговли, и чаще всего их предлагают крупные торговые сети Rimi и Maxima. Раньше из-за дефицита кадров они не могли заполнить все рабочие места, сейчас задача упростилась. Есть вакансии от компаний, предоставляющих доставку продуктов, от курьерских служб.

Эту информацию подтверждают и сами торговые сети. На днях компания Rimi Latvija сообщила, что приняла на работу 257 сотрудников. При этом остаются открытыми вакансии в интернет-магазине и магазинах торговой сети. Количество полученных заявлений на работу увеличилось втрое. Сейчас на сайте опубликовано около 60 актуальных вакансий продавцов-кассиров. Зарплата стандартная, почасовая: 3,80–4,50 евро в час в обычные дни и 7,60–9,00 евро в час — в праздничные. Суммы указаны до уплаты налогов. То есть за 160 рабочих часов в месяц зарплата составит 600-720 евро, на руки это 430-520 евро. Работа поваров оценивается чуть выше — 4,30-4,80 евро в час (на руки можно получить около 500-550 евро). Есть также две вакансии комплектовщика товаров за 780 евро до уплаты налогов (555 евро на руки).

У Maxima спектр вакансий похожий, зарплаты примерно такого же уровня. Для кассиров — 3,40–4,20 евро до уплаты налогов в час, для работников зала — 3,05–3.20 евро в час, для комплектовщиков товаров — 3,70 евро в час. Это 450-850 на руки, в зависимости от выработки.

Еще одно направление на рынке труда, где по-прежнему требуются рабочие руки — это производство. Но чаще всего — на определенное время, пока в Латвии и в мире есть бум на покупку продуктов питания. Рыбная фабрика Karavela после начала кризиса объявила кампанию под лозунгом "Не увольняй, а одолжи". Фабрика предлагает предприятиям, оказавшимся в простое, предоставить на время своих работников. Андрис Бите, совладелец предприятия Karavela, управляющего фабрикой Kaija, рассказал порталу Delfi, что отзывчивость очень большая. "В день около 150 звонков и писем, но в основном подают заявки индивидуально", — говорит Бите. Сейчас фабрика может трудоустроить 80 новых работников. Часовая ставка работника цеха составляет 6 евро до налогов. За 160 часов в месяц можно заработать 960 евро до уплаты налогов. Это около 680 евро "чистыми".

Похожие вакансии появились и у других производителей продуктов питания. Например, мясоперерабатывающий комбинат Forevers набирает работников как на постоянную, так и временную работу, предлагают обучение и зарплату на уровне от 850 до 1700 евро. Производственная группа Food Union (Rīgas piena kombināts) также разместила приглашение подавать заявки на работу. Можно трудоустроиться оператором производственного оборудования, грузчиком, стекольщиком. Заработная плата — от 3,55 до 5,2 евро в час до уплаты налогов.

По словам Айвиса Бродиньша, промышленные предприятия чаще всего предлагают физическую работу, которая связана либо с обработкой, либо с погрузкой продукции. Для такого вида работ потолок зарплаты, как правило, 800-900 евро брутто (570-640 евро на руки). "Соглашаться ли людям, которые находятся в простое, на такую работу? У всех ситуации разные. Если работник получает пособие по простою, то, возможно, он не будет искать другую работу. Если работник уволен, то первые месяцы он будет получать пособие по безработице и тоже вряд ли станет что-то искать. Но есть работники, которые находятся в неоплачиваемых отпусках. Сколько продлится такой отпуск, никто сейчас не знает. Поэтому этой категории работников можно найти временную работу на срок 2-3 месяца, чтобы просто заработать хоть что-то", — говорит эксперт.

Спрос на работников в сфере IT также упал. Если раньше на Cv.lv было размещено около 550 вакансий в сфере IT, то сейчас осталось около 300. Падение — примерно на 30%. Почему кризис коснулся и отрасли информационных технологий, которая, казалось бы, должна пострадать меньше всего?

Артур Эрнштрейтс, представитель компании Visma, поясняет, что спрос на программирование зависит от ситуации в отдельных отраслях. И если, например, в туризме или авиационной сфере падение объемов составляет 90%, то эти отрасли больше не заказывают работу по программированию. Эксперт говорит, что падение объема заказов есть, но оно очень выборочное, в целом — примерно 30%.

Что в других отраслях? Айвис Бродиньш говорит, что появляются вакансии бухгалтеров и помощников бухгалтеров, есть вакансии в сфере финансов. Однако эксперт считает, что сейчас не лучшее время искать высокооплачиваемую работу. "Рынок труда находится в "стоп-позиции". Все понимают, что безработица будет расти, а рост зарплат остановится. Думаю, 2020 год будет довольно тяжелым в плане работы. И я вижу аналогию с кризисом 2008 года, когда рынок труда оправлялся от удара очень долго. Сейчас он оправится за 2-3 года, но в этот период надо быть готовым к тому, что правила игры на рынке будут задавать не работники, а работодатели", — говорит он.

Владелец компании SIDC group (подбор персонала) Ольга Коноплева говорит, что в последние недели число заявок на вакансии выросло многократно. "Люди даже готовы платить за вакансии, хотя мы не берем деньги за такую услугу, — поясняет она. — Некоторые высылают свое CV и умоляют дать работу, потому что семья осталась без денег. Такое ощущение, что мы вернулись в 90-е, когда была похожая ситуация".

Впрочем, по словам Коноплевой, работа по-прежнему есть, хоть ее и стало меньше. Эксперт упоминает о вакансиях для производственных предприятий, складов и магазинов. "Хорошая тенденция заключается в то, что люди переосмыслили свою ценность. Если раньше было много работников с очень завышенными требованиями к оплате труда, то сейчас они уже готовы работать за меньшую плату. Нехороший тренд — появляются работодатели, которые меняют старых "дорогих" работников на новых, с меньшей зарплатой", — говорит она. Эксперт рекомендует сейчас, когда появилось больше свободного времени у тех, кто остался без работы, уделить внимание своему CV, составить его правильно, а также открыть наконец свой профиль в Linkedin и уделять внимание содержанию своих страничек в социальных сетях.

В Латвии есть еще одна отрасль, которая также заявила, что готова брать работников — это сельское хозяйство. Сейчас на портале Государственной службы занятости размещено около 120 вакансий в этой сфере, а с началом летного сезона их будет больше. Рабочие руки нужны практически везде, от животноводства до садоводческих хозяйств. Средняя зарплата сезонного работника в сельском хозяйстве — 850-1000 евро в брутто. Есть еще и строительство — здесь вакансий по-прежнему очень много. Только на сайте Государственного агентства занятости их более 1000.

При этом надо отметить еще и такую тенденцию: число вакансий на портале Государственной службы занятости резко снижается. Если в конце марта число вакансий составляло 27 тысяч, то к началу апреля их было уже 20 тысяч.

У вас уже есть активная подписка!

Это платная статья.

Чтобы продолжить чтение, скачайте последнюю версию приложения DELFI или продолжите чтение с помощью интернет-браузера.

Читать статью.
  • Ежемесячно публикуется более 80 статей и видеоматериалов
  • Репортажи, интервью, аналитика, расследования и обзоры
  • DELFI без рекламы
  • Видеолекции и полный архив статей
Подпишитесь на DELFI plus за 2,99 на 4 недели:
Что дает подписка на DELFI Plus?
У вас уже есть подписка?

Tags

коронавирус
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form