Сколько денег можно заработать, сражаясь за главную шахматную корону мира? Есть ли мельдоний в жизни гроссмейстеров? Зачем шахматистов обыскивают перед турниром? Как влияет на карьеру удар в голову? Что едят для победы? На вопросы портала Delfi ответил один из фаворитов проходящего в Риге Гран-при World Chess, второго этапа отбора на чемпионат мира сезона 2019/2020 Сергей Карякин.
Общий призовой фонд — 800 тысяч евро. В Ригу приехали 16 ведущих гроссмейстеров из 11 стран мира. Партии начинаются в 15.00 в помещениях Латвийской национальной библиотеки. За игрой можно наблюдать до 24 июля в прямой трансляции на сайте worldchess.com.
Три года назад Сергей Карякин уже однажды дошел до финала чемпионата мира, в котором сразился с действующим чемпионом Магнусом Карлсеном. Норвежцу удалось заполучить победу только в дополнительном матче. Сергей надежды не теряет. За время, прошедшее с того турнира, он стал участником еще одной исторической партии — был доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах-2018.
Еще несколько ярких моментов из биографии Сергея Карякина. Родился в Крыму. В 12 лет и 211 дней стал самым молодым гроссмейстером мира, внесен в Книгу рекордов Гиннеса. В 2009 году сменил гражданство Украины на российское, объяснив это отсутствием перспектив для развития своей шахматной карьеры в Крыму.
Чемпион мира по быстрым шахматам (Астана, 2012), чемпион мира по блицу (Доха, 2016), двукратный победитель Командного чемпионата мира в составе команды России (2013 и 2019). Сыграл вничью партию по быстрым шахматам с Гарри Каспаровым (Сент-Луис, 2017), для которого эта партия стала первой после возвращения в шахматы.
Как играть после удара головой об дно?
- Чемпионат в Риге для вас чем-то выделяется?
- Это один из сильнейших и самых престижных турниров года. Рад, что он проводится в городе с богатыми шахматными традициями. Тут родина великого чемпиона мира Михаила Таля, который отличался непредсказуемым стилем игры — мог жертвовать фигуры каскадами, иногда действовал некорректно… Соперники не могли понять, что происходит — так он их и обходил. Ближе к концу карьеры Таль поменял стиль игры на более позиционный и академичный. И даже больше выигрывал. К сожалению, себя он не жалел — много пил, вел нешахматный образ жизни — потому так рано ушел, оставив яркий след.
В Риге долгое время жил и, надеюсь, продолжает жить супергроссмейстер Алексей Широв…
- У нас даже бывшая министр финансов Дана Рейзниеце-Озола — известная шахматистка.
- А я с вашей Даной играл в быстрые шахматы! И выиграл одну партию. Круто, когда политики — такие сильные шахматисты. Я в Риге играл не много, но всегда с удовольствием приезжал и гулял по городу — он у вас очень приятный.
- В 22-й школе, где в свое время учился Михаил Таль, сохранили воспоминания о нем одноклассников. Один рассказывал, как во время игры в футбол в школьном дворе заехал маленькому Мише кованым сапогом по голове, после чего тот заиграл гениально. А вы в какой момент "поймали волну"?
- Будете смеяться, но у меня в детстве была похожая история. В 2000-м году я участвовал в юношеском шахматном турнире в Артеке. Там был плавательный бассейн, куда я лихо нырнул, вниз головой, презрев табличку "Нырять запрещено!" И очень сильно ударился головой об дно. Даже не представляете, как мне было больно! Думал, что шею свернул, но все обошлось. За этим последовал резкий шахматный взлет.