Foto: No A.Gusaçenko arhīva
В начале 1920-х годов многие эмигранты были уверены: диктатура большевиков в России долго не протянет. Нет смысла уезжать далеко. Можно остаться рядом, в новой стране, возникшей на осколках Российской империи. Десятки тысяч россиян, которые не видели своего места в Советской России, осели в Риге.

Портал DELFI благодарит за помощь в подготовке этой статьи латвийского историка Андрея Гусаченко.

В отличие от других европейских стран или США, в новых странах (лимитрофах) уже проживало коренное русское население. Староверы, например, поселились на территории современной Латвии в XVII-XVIII веках. Здесь сохранялась естественная русская среда общения: язык можно было использовать в общении с властями, да и менталитет местного населения был достаточно близким.

Надпись на другой стороне фотографии детей русской эмиграции первой волны (см. выше).

Две таких разных русских Латвии

На официальном уровне государство не поддерживало эмигрантов, то на бытовом относилось с сочувствием. Многим была близка русская культура: представители латышской интеллигенции в свое время закончили российские вузы и имели обширные связи в русских академических или творческих кругах.

Немало видных офицеров Латвийской армии — Карл Гоппер (на фото), Рудольф Бангерский, Август Мисиньш, Теодор Спаде и другие — сделали карьеру в Российской императорской армии и участвовали в Первой мировой и Гражданской войне на стороне белого движения. С русскими военными эмигрантами их зачастую связывал корпоративный дух, который был ярко выражен в офицерской среде.

При этом между коренным русским населением Латвии и "новыми русскими" разногласий хватало.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!