"Наверное, такое уже никогда не повторится". Как 25 лет назад "Сконто" играл с "Барселоной"
Foto: Armands Puče/F64
Это статья Delfi plus logo

25 лет назад, в августе 1997 года, главный латвийский футбольный клуб 1990-х рижской "Сконто" в рамках Лиги чемпионов дважды сыграл с суперклубом — "Барселоной". И хотя оба матча рижане проиграли, эти игры вошли в историю латвийского футбола.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Именно тогда латвийские игроки и тренеры по-настоящему поверили: с грандами можно играть. Их можно обыгрывать. Семь лет спустя это привело их к самому громкому успеху: участию в Чемпионате Европы 2004 года. Delfi рассказывает историю противостояния "Сконто" и "Барселоны".

Испанский вояж

Первый матч этого дуэли состоялся 13 августа на легендарном "Камп Ноу". К удивлению 50 тысяч болельщиков каталонского клуба, их любимцы дважды по ходу игры уступали в счете (0:1, 1:2). Только на последней минуте "Барселона" вырвала победу (3:2) благодаря нелепому пенальти: защитник сконтовцев Игорь Степанов в безобидной ситуации сыграл рукой.

Для одного из лидеров "Сконто" Виталия Астафьева тот день стал еще и одним из самых памятных в личной жизни: 13 августа родилась его дочь. А футбол, продемонстрированный "Сконто" на "Камп Ноу", стал приятным откровением для экспертов и специалистов во всей Европе.

До ответного поединка в Риге оставалось две недели. Для того, чтобы получить серьезную игровую практику, "Сконто" отправился на спарринг в Сан-Себастьян, где встретился с клубом испанской примеры "Реал Сосьедад". Лучшая футбольная команда страны, да и всей Балтии, тогда могла себе это позволить. Сегодня такое кажется невероятным.

Справедливости ради, в сезоне-97/98 "Барселона" не была лидером клубного европейского футбола. Даже несмотря на состав, в котором было множество звезд: Хосеп Гвардиола, Альберт Феррер, Гильермо, Луиш Фигу, Фернанду Коуту, Серхи, Пицци, Надаль, Райцигер, Христо Стоичков, Сонни Андерсон, Джованни Силва, Амунике, Де ла Пенья, Кристоф Дюгарри… Однако команду, которой тогда руководил Луи ван Галь, лихорадило. Каталонцы не вышли из группы Лиги чемпионов, и именно в этом сезоне киевское "Динамо" с молодым Андреем Шевченко просто вынесло "Барсу" в двух матчах (3:0 дома и 4:0 в гостях).

Минимальное поражение в жаркой Риге

Тем не менее, "Барселона" остается "Барселоной", поэтому ажиотаж вокруг приезда испанской команды в Латвии стоял небывалый. "Сконто" не стало заламывать цены на билеты: самые дорогие стоили три лата. На стадион пришло 11 700 зрителей. Могло быть и больше, но часть трибун "Даугавы" к тому времени уже была в аварийном состоянии.

Август 1997-го в Риге был жарким: температура воздуха вечером в день игры достигала 29 градусов. Так что погода оказалась более привычной для гостей из Испании. Но в душном воздухе витала надежда на новое чудо. Президент "Сконто" Гунтис Индриксонс пообещал команде хорошие призовые в случае успешного исхода. Точных цифр никто не помнит, но говорили о суммах от трех до пяти тысяч долларов каждому игроку.

Интересного футбола, по большому счету, не получилось. Ван Галь учел ошибки первой встречи, и по сути в Риге "Барселона" практически не оставила "Сконто" ни единого шанса. В начале второго тайма был полумомент у Михаила Михолапа, однако мяч прошел рядом со штангой. В остальном футболисты "Барселоны" контролировали игру, пару раз упустили возможность забить, но с третьей попытки это все-таки сделали. Фигу вскоре после перерыва ушел от Рехвиашвили на левом фланге, подал в штрафную, где Андерсон сыграл на опережение и в касание переправил мяч в сетку. Ван Галь на радостях побежал обниматься с игроками. Кто бы мог подумать, что тренер, выигравший к тому времени и Лигу чемпионов, и Межконтинентальный кубок с Суперкубком УЕФА, будет так радоваться голу в ворота "Сконто".

Главный тренер "Сконто" Александр Старков попытался усилить игру в атаке, но вышедший на поле грузинский легионер Давид Чаладзе только восстановился после травмы, а молодой Марьян Пахарь только подбирался тогда к основе. В итоге матч так и завершился минимальной победой "Барселоны" — 0:1.

Сразу после финального свистка игроки "Сконто" и "Барселоны" обменялись майками. На "Камп Ноу" у латвийской команды не оказалось дополнительного комплекта формы, так что обмен был отложен до встречи в Риге. "Это действительно приятные моменты истории, — вспоминает Виталий Астафьев. - Сыграли мы очень здорово, уступив только на последних минутах и сохранив шансы на выход дальше. Конечно, понимали, что эта задача уже из разряда фантастики, но в футболе каких только чудес не бывает. Привезли в Латвию гранда европейского футбола. Когда такое еще повторится! Учитывая нынешнюю систему еврокубков и силу латвийских команд — уже, наверное, никогда. Да, нам тогда в какой-то мере повезло с жеребьевкой, хотя попасть на "Барсу" для любой команды везением назвать трудно. Но для нас это был настоящий праздник, думаю, и для зрителей тоже".

Другому полузащитнику "Сконто" Иманту Блейделису больше запомнилась игра в Барселоне: "Легендарный стадион, испанские болельщики, и мы ведем в счете до середины второго тайма… Жаль, что проиграли в конце из-за пенальти. Так часто бывает в футболе: играешь хорошо и проигрываешь. Тем не менее, нас после матча буквально окрылило чувство, что мы можем достойно играть с командой такого уровня, у которой что ни имя, то звезда. Понятно, конечно, там они нас недооценили, а вот в Риге нам вообще не оставили по сути шансов".

Рождение большой команды

Вылетев из Лиги чемпионов, "Сконто" получил возможность проявить себя во втором по статусу клубном турнире Европы — Кубке УЕФА, где получил в соперники другой испанский клуб "Реал Вальядолид". И даже выиграл дома (1:0), но гостевые 0:2 поставили окончательный шлагбаум на еврокубковой компании "Сконто" того сезона. Но именно тогда латвийские игроки и тренеры впервые поверили: играть против европейских грандов можно. Почти все латвийские игроки, выходившие на поле против "Барселоны", составили костяк сборной Латвии, сенсационно пробившейся в финальный турнир ЕВРО-2004.

В дальнейшем "Сконто" привозил еще в Ригу итальянский "Интер" и английский "Челси". Теперь подобное представить сложно. Причина много. Здесь и изменившаяся формула еврокубковых турниров, и общий уровень падения самого футбола в Латвии за последнее десятилетие, и еще много других составляющих того успеха. Как о них говорит Астафьев, "другое поколение было. Мы начинали играть на песке, земле, не были избалованы манежами, синтетикой. Мне кажется у каждого был характер, была страсть к игре, воля к победе".

Блейделис не столь категоричен: "После развала Советского Союза действительно потерялось целое поколение. Сейчас выросло другое, появились интересные игроки, но нет клубов, где их подводить к более высокому уровню. Нужно подождать еще 5-7 лет. Очень необходима мотивация, у нас многие перспективные ребята доходят до 16 лет и заканчивают играть: не видят смысла. Выбирают учебу, уходят в бизнес. Им кажется, что там пробиться реальнее, чем в футболе, где сумасшедшая конкуренция".

Болельщикам же остается только ждать и надеяться, что в один прекрасный момент должны когда-то воедино сойтись все составляющие будущего успеха.

Безусловно вспоминать события такого рода всегда приятно, но представить, что кто-то из латвийских клубов выйдет сегодня в еврокубках на такого соперника, сейчас практически невозможно. И не стоит переоценивать попадание рижского РФШ в групповой этап Лиги конференций УЕФА как событие вселенского масштаба. Данный турнир на самом деле является самым низким в градации еврокубков, там не играют ни "Ливерпуль", ни "Бавария", ни "Реал" с "Барселоной".

Лига чемпионов-1997/98.

"Сконто" (Латвия) — "Барселона" (Испания) 0:1 (0:0)

Гол: Андерсон (52)

Сконто: Колинько, Степанов, Силагадзе, Землинский, Шевляков, Иванов (Благонадеждин, 78), Блейделис (Пахарь, 59), Бабичев, Михолап, Рехвиашвили, Астафьев (Чаладзе, 59).

Барселона: Хесп, Надаль, Серхи, Гвардиола (Феррер, 55), Гильермо, Райцигер,Чирич (Стоичков, 67), Амунике (Дюгарри, 78), Джованни, Андерсон, Фигу.

Предупреждения: Иванов (63), Рехвиашвили (75), Шевляков (90).

Судья: Хауге (Норвегия).

27 августа. Рига. Стадион "Даугава". 11 700 зрителей.

Первый матч — 2:3.

Оцените эту статью
Совершенно не понравилась Очень понравилась

Возможно, вам будет интересно:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form