Foto: DELFI

Плюс 50 дней лета: новая латвийская реальность? А плюс 14 тропических ночей? Грозит Риге засуха или великий потоп? Потеплеет или похолодает вода в Балтийском море? Будет ли Латвия страной двух-трех урожаев? Ответы на эти вопросы дает начальник отдела климата и методик Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии Светлана Анискевич в подкасте DELFI "Особенности национального климата".

"Особенности национального климата" на DELFI Podkasti.
"Особенности национального климата" на YouTube:

Этот подкаст можно не только слушать, но и читать. Полный текст — ниже, а вот содержание этого выпуска:

1.18 — О том, какой прогноз публикуют на meteo.lv.

2.28 — Как в 17-м веке дождь стекал по трубе к метеорологам.

5.05 — Почему жители Пыталово слушают латвийское радио.

6.40 — Что общего между кальсонами-трусами и климатом-погодой.

7.40 — Да, потепление есть. И вот почему…

10.00 — Правда, что пшеница заколосится, а шоколад растает, как туман?

11.40 — Латвия попала в ТОП-3 по изменениям климата. Теперь утонем в растаявших льдах? Или будем снимать по три урожая в год?

14.15 — А что теперь с Гольфстримом — уйдет?

16.55 — Перекочует ли к нам публика из Антальи и Шарм-эль-Шейха?

18.40 — Станут ли латвийцы больше улыбаться?

19.30 — Климатическая миграция — откуда ждать гостей?

20.35 — Погода в Риге станет как в Одессе. Когда? А что с лыжами?

22.30 — Потепление — это выгодно? Или "Латвэнерго" с "Ригас силтумс" взвинтят тарифы?

24.18 — Так верить или нет в народные приметы? А в гадания фенолога на селезенке свиньи?

25.35 — Должен ли идти дождь на Лиго?

28.40 — Каким прогнозам погоды верить?

30.42 — Где и когда было жарче и холоднее всего в Латвии? А кого затопило дождем и снегом?

32.50 — Где в мире самая хорошая погода?

36.55 — Как помочь планете? Едим местные продукты!

40.15 — Государство нам подскажет, когда воду пить, а когда — сушить весла.

40.45 — Так чем замечательна погода Латвии?

Подкаст "Особенности национального": климатолог Светлана Анискевич. Полный текст

"Погода" — одна из самых популярных рубрик Delfi. Нет большего облегчения, чем узнать, что на смену изнурительной жаре идет арктический фронт холодных воздушных масс, или прочесть о гадании фенолога по селезенке свиньи на ближайшее лето. Данные о погоде Delfi получает из института метеорологии Норвегии.

Светлана Анискевич признается, что в ее телефоне аппликации погоды нет. Что не удивительно — она патриотично доверяет латвийскому сайту www.meteo.lv: "Мои коллеги используют данные с моделей, которые разрабатываются разными европейскими центрами и институтами. В том числе, и норвежским. Все эти данные синоптики обобщают 24 часа в сутки, без выходных, добавляют к данным наблюдений с наших метеорологических станций — так и получается латвийский прогноз.

В Латвии первые наблюдения за погодой велись уже в 17-м веке. Например, Рижская метеостанция с 1795 года фиксировала температуру воздуха, ветер, осадки и множество других параметров… Любопытный факт: в 1870 году в Риге, на высоте 15 метров был установлен дождемер: осадки стекали по трубе вниз, в помещение, в котором сидели метеорологи. Им не нужно было выходить на улицу — все притекало прямо к рабочему месту. Информации о том, притекали ли с неба лягушки со слизняками (а такие дожди бывают), история не сохранила.

Сейчас по территории Латвии размещено огромное количество метеостанций и постов, которые в live-режиме выдают информацию о высоте облаков, разрядах молний, температуре, снеге, ультрафиолете, радиации и т.д. Доступны и данные со спутников о расположении облаков и фронтов по всей Европе. В общем, есть все, чтобы прогноз бы наиболее точным. Правда, дольше, чем на неделю, советуют не загадывать.

- Сделаю комплимент нашему Латвийскому центру метеорологии. Делая репортаж из бывшего латвийского, а ныне российского Пыталово, я обнаружила, что там практически в каждой машине непатриотично вещает Латвийское радио. На вопрос "почему?" ответили: у латышей самый точный прогноз погоды для Пыталово, российский тут не работает.

- Приятно слышать. Действительно, прогнозы погоды очень зависят от того для территории какого масштаба они рассчитаны. Синоптики, используя фактические наблюдения, могут подправить, уточнить прогнозы. Если сравнить территории Латвии и России, понятно, почему наши синоптики лучше знают процессы на этой территории.

- А какое поле непаханое для применения "мягкой силы"? Вместе с погодой можно внедрять любые крамольные мысли! А откуда, по большей части, приходит погода в Латвию? Какие воздушные массы к нам чаще заглядывают?

- В основном погоду в Латвии определяет атлантические циклоны и антициклоны — они приходят с запада и юга.

- Слышала забавное объяснение британцев, в чем разница между климатом и погодой? Погода, это когда ты открываешь шкафы и выбираешь, что сегодня надеть — трусы или кальсоны — на улицу. А климат, это когда ты смотришь, какая стопка толще — трусов или кальсонов. Какое соотношение — такой и климат.

Если подходить к этому вопросу шуточно, то ваше определение точно отражает суть. Всемирная метеорологическая организация определяет климат как средние погодные условия за период в 30 лет, а погода — это состояние атмосферы в данный момент, которое характеризуется разными метеорологическими параметрами или элементами — температурой воздуха, скоростью ветра, осадками…

А все-таки — потепление! И море поднимется аж на полметра

- Есть разные мнения на тему, наступило ли на Земле глобальное (фатальное) потепление климата или мы просто попали в новый большой цикл, который когда-то закончится, а за ним — какое-нибудь глобальное похолодание и т.д.? Ваше мнение?

- Глобальное изменение климата происходит, это факт. Колебания климата тоже были всегда: было холоднее, было теплее и т.д. Сейчас самая большая проблема — скорость изменений. Никогда раньше не было такой скорости. К примеру, в Латвии температура за 10 лет выросла на 0,3 градуса, осадки увеличились на 25 мм. Если темп не снизится, то изменения могут быть весьма драматичными, что повлияет на все сферы нашей жизни.

- Откуда мы знаем, что никогда такого роста не было, если в доисторические времена никто ничего не мерил?

- Существует большое количество разных числовых моделей: анализируя нынешний климат и зная взаимосвязи между физическими процессами в атмосфере, можно просчитать, какой климат был тысячи лет назад. Берут пробы из ледников, на основе чего эксперты могут смоделировать, что было.

- Еще версия: природа способна за себя постоять и "переварить" техногенное влияние человечков. Достаточно ей как следует "чихнуть", выпустить пару вулканов и еще каких катаклизмов, и все нормализуется…

- Думаю, человечество хотело бы обойтись без „чиха". Сейчас рассматривается разница между началом индустриального периода, примерно 1850-й год, и современностью. Если средняя температура за это время увеличивается на 1,5-2 градуса, то к концу века уровень моря может подняться аж на 50 см. А это значит, что может резко снизиться, например, урожай пшеницы.

Всемирная ассоциация торговли прогнозирует, что буквально через пару десятилетий может резко уменьшиться количество шоколада — в одном из главных производителей какао Кот-д'Ивуаре будут погодные условия станут непригодны для выращивания какао-бобов. Уменьшаются коралловые рифы — красота и важная часть экосистемы. Так что изменения климата влияют на все. Другой вопрос, от чего мы готовы отказаться и от чего — нет. Лучше приложить максимальные усилия, чтобы избежать природного "чиха".

- Как получилось, что Латвия вошла в ТОП-3 европейских стран, на которые изменения климата влияют сильнее всего?

- Замеры показали, что изменения температуры, количества осадков и многих других параметров тут происходят стремительнее всего.

Так утонем или станем страной трех урожаев?

- Чем чреваты эти стремительные изменения? Растают льды и море станет холоднее? Или половину Юрмалы зальет?

- Пару лет назад наш метеоцентр провел большой проект по расчету возможных моделей сценариев на будущее. Мы анализировали много разных параметров. Например, средняя температура воздуха за последние 50 лет увеличилась на 1,5 градуса, а к концу века она может подняться на 3,5-5,5 градуса, если человечество ничего не поменяет в своей ежедневной жизни.

Это значит, например, что вегетационный период растений (с точки зрения метеорологии, это когда средняя температура выше 5 градусов — тогда начинаются процессы роста), который раньше был 190-200 дней, то к концу века может удлиниться на месяц-полтора.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!