Foto: No Paula Stradiņa Medicīnas vēstures muzeja krājuma
Многие старые рижские дома до сих пор стоят на чумных могильниках Средневековья. В начале 19-го века курляндец Отто фон Гун одним из первых в Российской империи стал продвигать прививки от оспы, а рижские медики были одержимы "сглаживанием кривой" холеры. Лишь в 2007 году в Талси закрылся последний балтийский лепрозорий. В Рижском Музее медицины хранится альбом о борьбе с оспой от создателей "Спутник V". За свою историю Рига пережила не одну эпидемию. Были тут свои ограничительные меры, жуткая статистика, вакцинационные планы и "зеленые сертификаты". Были и прошли. "И Covid пройдет!" — не сомневается знаток истории медицины, профессор РСУ Юрис Салакс.

Один из самых впечатляющих экспонатов Рижского Музея истории медицины — фотоальбом "Чумного форта" в Кронштадте. Предположительно, альбом был собран в 60-х годах в Научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии имени Николая Гамалеи в Москве. Том самом, где в 2020 году разработали вакцину "Спутник-V".

42 фотографии из "Чумного форта"(1899–1918) — Особой лаборатории Императорского института экспериментальной медицины — рассказывают об истоках массового производства вакцин и противочумных сывороток в Российской империи. В рубрике "Блоги" (обстоятельный текст научного сотрудника Музея медицины Инги Вигдорчики на русском языке) рассказывается о том, как покровитель чумного проекта герцог Ольденбургский, родственник императора, выхлопотал заброшенный военный форт "Император Александр I" на небольшом острове в районе Кронштадта и передал под производство сывороток сотню лошадей из личных конюшен.

Галерея фотографий из Чумного форта, любезно предоставленная для публикации Рижским музеем истории медицины им. Паула Страдыня.

В Форте также содержали верблюдов, оленей, обезьян, лис, кроликов и других животных, но лошади оказались самыми подходящими: они переносили болезнь легче всех. Несмотря на довольно примитивные защитные средства — резиновые сапоги, брюки и резиновый капюшон на голове — за все годы от заражения чумой по неосторожности умерли лишь два врача, еще двое — заразились и выздоровели.

Первые эпидемии чумы на территории современной Латвии были зафиксированы еще в 13-м веке. На домах больных тогда писали букву Р (pestos — чума по-латыни). В такие помещения не рисковали заходить даже воры. Захоронения тех времен до сих пор время от времени вскрываются на стройках и при археологических раскопках. Самые известные на сегодня средневековые чумные могильники на территории страны — в Кокнесе, Мазсалаце, Пиелицени, Силавас.

В Риге чумных захоронений тоже было немало: у старой и новой церквей Св. Гертруды, на Лазаретес, где с 17-го века находился лазарет, на улице Дзирнаву, в районе улицы Ломоносова, на Дзегужкалнсе, на территории Большого кладбища. Больше всего захоронений — под Старым городом.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!