Почему на гарантированный минимальный доход или пенсию не выжить? Что будет с теми, кто из-за инфляции не сможет оплатить счета и кредиты? Получат ли пенсии российские пенсионеры? Не пострадает ли качество образования от перевода школ на госязык? Где грань между свободой слова и разжиганием вражды? Омбудсмен Юрис Янсонс ответил на вопросы ведущей передачи "Действующие лица" на LR-4 Валентины Артеменко и журналиста портала Delfi Кристины Худенко.
В прошлом году омбудсмена Юриса Янсонса избрали на третий срок. Последний, потому что в начале этого года вышли поправки о том, что больше двух раз занимать этот пост нельзя. А Янсонс получил должность в 2011 году. Главная задача омбудсмена — следить за соблюдением базовых прав жителей страны, описанных в 8-м разделе Конституции.
Одним из главных достижений своего первого срока Янсонс считает упорядочивание вопросов образования. Во-первых, он добился того, чтобы основной и среднее образование стали реально бесплатными — родителям не надо было покупать учебники и рабочие тетради. Во-вторых, он стал активно отслеживать процесс перевода образования на госязык, инспектируя "русские" школы и выявляя всех нерадивых по части языка учителей.
Свою вторую каденцию омбудсмен посветил решению вопросов социально слабо защищенных групп населения — ущемления прав детей и инвалидов, а также борьбу за обеспечение минимальных доходов, на которые реально можно выжить. "Мы выиграли в Конституционном суде семь процессов против государства — я могу об этом и днем, и ночью рассказывать, — не скрывает гордости Янсонс. — Этот билет я знаю очень хорошо.. Если бы со стороны правительства и парламента был интеллигентный, умный, системный подход, если бы они делали все, как записано в законах и особенно в Конституции — жизнь у наших людей была бы гораздо лучше, они бы не боялись за свои социальные гарантии в будущем".
Омбудсмен ответил на такие вопросы:
- Почему на гарантированный минимум и пенсию не выжить?
- А если у государства нет денег на выживание всех?
- Как надо рассчитывать прожиточный минимум?
- Как правильно считать "порог бедности"?
- Что с правом на жилье, если люди не смогут платить?
- Должна ли Латвия нести ответственность за беженцев?
- Прийдут ли российские пенсии в банки Латвии?
- Как решается вопрос очередей за ID-картами?
- Где грань между свободой слова и разжиганием вражды?
- Пострадает ли качество образования от перехода на госязык?
- Как украинским детям перейти на латышское обучение?
- Где чаще нарушаются права детей?